Attention ! Ceci n'est pas une recette ! Juste un attentat à la raison !

Biscuité chocolat orange, c'est le nom de cette recette !

Trouvée par hasard, en feuilletant VENDEE MATIN alors que je cherchais quelque brocante, juste entre un café et deux croissants, face à l'Atlantique ...

Il fallait bien que je vous rapporte un petit souvenir !

Juste quelques ingrédients et un peu de temps devant soi ...

Prévoir de réaliser ce dessert au moins 2 heures avant l'heure du crime ...

Ingrédients pour 6 personnes :
_ 200 grammes de chocolat à fondre
_ 50 cl de crème fraîche épaisse entière
_ 1 paquet de Speculoos, ce biscuit belge cher à mon coeur
_ 1 orange
_ 1 blanc d'œuf battu en neige très ferme
_ 1 bonne pincée de cannelle
_ 1 gousse de vanille dont vous n'utiliserez que les graines.

La recette :

Passez l'orange à l'eau claire et frottez-la. Prélevez son zeste et râpez-le.
Faites fondre le chocolat au bain-marie
Ajoutez votre zeste et la cannelle.
Mélangez doucement.

Maintenant, faites chauffer la crème à feu très très doux. Ce faisant, profitez en pour la parfumer de vos graines de vanille
Ajoutez alors votre chocolat et mélangez afin d'obtenir une crème infiniment lisse.
Réservez.

Mixez les Speculoos et dénichez vos plus belles verrines pour y répartir ces gros grains craquants ! Mettez de côté.

C'est le moment de battre votre blanc d'œuf en neige, très ferme et de l'incorporer le plus subtilement du monde à votre savoureux mélange au chocolat, sûrement refroidi.
Vous découvrez alors qu'il n'est de plus douce musique que celle de votre cuillère dans la casserole !

Vous n'avez plus qu'à verser cette crème au chocolat sur son lit biscuité et placer vos trophées au réfrigérateur, deux heures au moins.

Résisterez-vous à la tentation de la cuillère ?!!!

Pour ma part, je n'ai pas pu ... ceci dit, dans exactement 1 heure, je pourrai me plonger dans mes verrines, en écoutant cette nuit d'automne enrober chaque feuille de sa grinçante étreinte ...

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22 h 30 : Alors ! Mes impressions ?

Ce n'est pas la peine de mixer le paquet entier de Speculoos ...  la moitié m' a suffi.

La prochaine fois, je me souviendrai que le zeste d'orange est un peu trop couvrant : avoir donc la main légère et utiliser le bon ustensile ! A voir :  la râpe magique de papillesetpupilles.blogspot.com Superbe blog !

Mais à part ça ? Double sensation : douceur parfumée d'une crème au chocolat sur un craquant coussin de biscuits ... Comme si tu marchais sur une neige fraîchement tombée, sur une allée de graviers, au petit matin  de Noël ...

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Le lendemain : 13 heures ... Je viens de terminer ma dernière verrine.
Si je puis me permettre, je vous conseillerai de préparer ce dessert la veille ou , tout au moins 12 heures avant : plus de densité, un rêve chocolaté !

DSC02921Certes, j'aurais pu vous en laisser un peu plus ...

Vous m'en voyez désolée ...

Le temps d'attraper l'appareil photo et ...

Trop tard !

Cependant, j'aime bien la photo. Elle résume assez bien l' état dans lequel vous laisse ce dessert : renversé !

 

D'autres recettes autour de l'orange ?

_ Mon pain d'oranges

_ Mes zestes d'orange confits

_ Mon infusion d'oranges à la vanille et à la verveine