Oranges à la vanille et à la verveine ...

Petite réécriture d'une fiche cuisine glanée au hasard de mes courses

A préparer le matin pour le soir ... ou la veille pour le lendemain midi

Ingrédients :
_ 6 oranges
_ De la verveine fraîche ou en en sachet pour infusion
_ 75 grammes de cassonade
_ 1 gousse de vanille que vous aurez ouverte et fendue en deux
_ 1 bâton de cannelle
_ 35 cl d'eau

La recette :

Certes, le plus astreignant sera de peler vos oranges à vif ... en prenant donc soin d'éliminer les peaux blanches.
Ensuite, vous n'aurez plus qu'à couper vos quartiers en morceaux, ou vos morceaux en quartiers : un jeu d'enfant !
N'oubliez pas pour autant de récupérer leur jus, que vous mettrez à part.

Dans un saladier, vous disposerez les rondelles et les napperez du nectar suivant :
_ Eau, sucre, vanille et cannelle, vous aurez portés à ébullition et maintenus à feu moyen pendant 5 bonnes minutes, en prenant soin de bien mélanger (le fond de votre casserole vous en sera reconnaissant)

Puis, hors du feu, vous aurez ajouté et laissé infuser 5 minutes votre verveine.

Attendez que votre sirop refroidisse
Terminez en ajoutant le jus des oranges.

Recouvrez d'une assiette plate

Placer au réfrigérateur.

Dressez, servez accompagné de son sirop à la verveine.

A servir dans de grandes assiettes : disposez dans de jolies coupes, accompagnés de croquants sablés, de Speculoos et autres douceurs.