Alors comme ça tu t'es dit que le petit figuier qui te sourit du coin de la cour,

Là, bien sage sous le soleil, commençait vraiment à donner dans la prodigalité et que, tout compte fait, c'était comme une belle invitation à relancer ton coeur de chaudron. 

Là, au fond de tes armoires vieillies, dorment tes grimoires et tes bassines depuis bien trop longtemps ... 

Tu le sais. Le petit figuier aussi. 

Alors, tu t'es dit qu'une confiture de figues, après tout, c'est plutôt facile ( pas d'épluchage et on ne retire pas les pépins :-) et que ça doit être bon, non ? 

Tu as voulu en avoir "le coeur net" (le jeu de mot est facile, je l'avoue ...)

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Recette de ma confiture de figues 

Ingrédients : pour 5 gros pots et 1 moyen

- 1,5 kilo de figues fraiches et non abimées

- 300 grammes de sucre pure canne bio 

- 300 grammes de sucre de canne complet bio type Moscovado

- 2 citron jaunes bio

Recette

La veille : 

Lavez les figues et séchez-les

Coupez les figues en quartiers, retirez la queue, 

A la pesée, cela vous fait 1,5 kilo. 

Placez-les dans votre chaudron avec les sucres complets -pour plus de saveur - et le jus d'un citron.

Mélangez avec votre spatule en bois, couvrez et laissez macérer jusqu'au lendemain. 

Ensuite :

Mettez à chauffer doucement.

Ajoutez dans la foulée votre second jus de citron.

Réduisez dès les premiers bouillons et mélangez bien, écumez de temps en temps. 

Comptez environ 45 minutes de cuisson, selon l'ustensile que vous utilisez ( moi, je les cuis dans une marmite haute.) 

Faites le test de l'assiette froide : c'est le moyen le plus simple pour vérifier la cuisson. 

Arrêtez la cuisson et versez dans des bocaux stérilisés. 

Laissez refroidir et couvrez comme il vous plaît (pour moi, c'est la paraffine).

Goût excellent, belle texture. Sucrées à souhait (inutile de charger avec plus de sucre). Le goût est intact et riche à souhait. 

Demain, je recommence. Il n'y en a déjà plus. Le petit figuier est prévenu ... 

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