Crêpes en Nord
Juste la même recette (ou presque) que celle-ci
Comme un goût de"revenez-y", mais en plus light, léger et aérien ...
Moins de bière et plus de lait d'avoine
Le beurre est remplacé par une simple margarine végétale achetée en boutique bio
Petite modification des ingrédients,
Pour celles et ceux à qui le goût de la bière aurait pu sembler un peu trop présent
Ingrédients : pour 8 personnes
500 grammes de farine bio
6 oeufs de mes poules
65 cl de biere blonde bio légère à température ambiante
35 cl de lait d'avoine bio à température ambiante
40 grammes de margarine bio
2 pincées de fleur de sel
1 sachet de sucre vanillé
1 saladier et une grand plat en porcelaine ou verre (pouvant tenir dans un four ayant été préchauffé)
La recette :
D'abord il vous faudra allumer votre four à 170°, pour la levée de la pâte. Dans le même temps, vous en profiterez pour y faire fondre doucement le beurre. Pour cela, j'utilise une toute mini cocotte en céramique.
Dans un grand saladier, versez d'abord la farine, puis peu à peu ajoutez la bière, en mélangeant.
Puis battez les oeufs à part et ajoutez-les, ainsi que le sucre vanillé, et le sel. Toujours en mélangeant.
Ensuite ajoutez le beurre : normalement, il devrait être à peine fondu et juste tiède. Délayez les morceaux s'il en reste, à l'aide d'une fourchette, en mélangeant bien.
Versez enfin le lait d'avoine, pour velouter le tout.
Dans le four éteint, placez votre saladier, couvrez de votre plat : fermez le four et laissez reposer une heure.
Vous n'aurez plus qu'à chauffer votre poêle à crêpes, et la graisser très légèrement.
J'aime les marier aux aux notes acidulées d'un lemon curd ou d'une marmelade d'agrumes. A Lille, je vais cueillir ces douceurs au Comptoir irlandais.