Ils s'en diront des choses dans ma cuisine ... ces trois là ... sous la robe brune et les embruns de bière,

Dans ma cuisine nordique

Plat de fête, simple pour moment rare

Confidences, quand le confit danse sous l'œil des chats silencieux

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Poulet confit à la bière et au genièvre

Ingrédients

Pour 6 personnes :

_ 6 cuisses de poulet fermier (vous pouvez aussi alterner cuisses et blancs de poulet, pour un plat plus léger : voir photo ci-dessous)

_ 4 oignons jaunes et 4 échalotes

_ 50 cl de bière blonde du Nord

_ 1 cuillère à soupe de baies de genièvre

_ 3 à 4 petites feuilles de laurier

_ 1 petit bouquet de thym

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La recette :

Préchauffez votre four à 200°

Huilez un plat suffisamment large pour recevoir vos cuisses de poulet en une seule couche
Pelez vos oignons, émincez-les, ainsi que vos échalotes. Prélevez la moitié et et tapissez-en votre plat (réservez l'autre moitié pour la touche finale)
Salez et poivrez les morceaux de poulet et disposez-les dans le plat
Parsemez du reste de votre mélange échalotes-oignons, des baies de genièvre.

Glissez les feuilles de laurier entre vos cuisses de poulet et coiffez d'un petit bouquet de thym

Arrosez de bière

Confiez le tout à votre four (baissé à 180°) et laissez cuire 1 h 20, en retournant 3 fois, si possible

En fin de cuisson la sauce  a quasiment disparu, mais le poulet se pare d'un caramel ambré et les oignons, les échalotes fondent

On peut servir accompagné d'une purée de pommes de terre ou d'endives au maroilles