Dans ma quête du far breton ...
Aujourd'hui, une première que je tenais à vous faire partager !
Un grand et heureux bouleversement, non pour le monde entier, mais pour ma petite cuisine ...
_ Serait-elle enfin relookée de la tête aux pieds ?
_ Que nenni !
_ Vous m'en voyez fort marri, chère Tara !
_ Pas moins que moi ...
_ Mais alors ...
_ Oh ! Rien de bien exceptionnel pour toute grande pâtissière, néanmoins, je suis heureuse de vous annoncer mon premier far (sans doute) parfait ! Comme c'est beau à l'oreille ... Far parfait ... parfaitfar, parfarfait , Farpadait ?
Certes, nous connaissions déjà cet essai de far aux pommes et au sucre d'érable... délicieux mais loin encore de me satisfaire ...
Ce second opus, par contre, me conforte dans ma quête.
J'en profite aussi pour vous annoncer ma participation à ce sympathique événement, entraperçu récemment chez Marie Cuisine
J'ai nommé le classement des 10 meilleurs blogs culinaires du site aftouch-cuisine.com
Certes, loin de moi l'idée folle de prétendre au top ten du genre, mais qu'il est bon parfois de rêvasser dans la cour des grandes !
Cliquez pour moi, si vous m'aimez (et si vous me retrouvez ! Vous avez le choix entre le moteur de recherche ou une sympathique promenade parmi les pages d'accueil de mes consœurs) Voilà un vote qui ne changera pas la face du monde, certes, mais peut-être celle de ma cuisine ...
Assez plaisanté maintenant, revenons à notre far !
Recette du far breton
Ingrédients :
_ 250 grammes de pruneaux
_ 100 grammes de farine
_ 80 grammes de maïzena
_ 1 c. à café de levure chimique (Dites bien à La Maman des Lutins que la prochaine fois je la remplacerai pas du bicarbonate :-)
_ 150 grammes de sucre
_ 4 œufs
_ 3/4 de litre de lait
_ 50 grammes de beurre
_ 1 pincée de sel
_ 1 c. à café bombée de cannelle
La recette :
Préchauffez votre four à 180°
Beurrez largement votre moule et tapissez-le de vos pruneaux. A vous de décider si vous les préférez dénoyautés ou non !
Mélangez la farine, le sucre, la maïzena, la levure, le sel, les œufs
Ajoutez alors peu à peu le lait tiédi
Mélangez bien
Versez la composition obtenue sur les pruneaux
Saupoudrez de cannelle et de frouettes (miettes, en picard. NDLR) de beurre
Faire cuire pendant 45 minutes au moins
Ma grand-mère sortait alors l'une de ses aiguilles à tricoter pour s'assurer d'une cuisson à cœur ... Mais un simple couteau de cuisine peut suffire !
Un jour mon prince farmant viendra
Et il m'emmènera
Au pays des fars et de Juliette