Douce et piquante de courge muscade à l'ortie
Il ne me quitte plus, ce petit livre des légumes oubliés.
Merci à Claire pour cette douce idée
Et sa plume aimée
Et, si son adorable Jack be Little boude ma contrée
La courge muscade a de quoi combler
Mes envies ravivées
L'automne s'est invité :
Désirs de doux veloutés,
Rêves de crèmes parfumées ...
Point d'orties dans mes allées,
Alors je l'achète séchée.
Le goût certes est moins prononcé,
Mais à vous de juger ...
On la dit très coureuse, sa chair offre une saveur sucrée, musquée et parfumée. C'est la courge muscade qui ravit gratins, soupes, et confitures ...
Elle a ce petit goût, là, qui me plaît !
Soupe crémeuse de courge muscade à l'ortie
Ingrédients et Recette :
_ 5 petites carottes épluchées et coupées en rondelles
_ La chair 1/2 courge muscade : ôtez-lui écorce, graines et filaments
_ 1 bonne c. à soupe d'orties séchées (je les trouve en magasin bio, au rayon épices)
_ 1/2 c. à café de paprika
_ 3 petites gousses d'ail dégermées
_ 1 litre de bouillon bio
_ Poivre du moulin
_ Un voile de Sel Herbamare (Mais pourquoi sourit-elle ?!)
Mélangez, oubliez sur le feu, mixez finement
Servez accompagné de lamelles de chèvre sec, bio, bien entendu