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Comment ! Me direz-vous en soupirant férocement ... encore une énième recette d'halloween ...
Ta fameuse soupe au potiron, celle que tu nous ressors non sans quelques modifications de politesse, tous les ans, à la même heure ...

Et alors ?! Pour qui soupe de saison, le potiron, c'est un trésor ! Cent fois sous son écorce ronde j'irai chercher mes soupes et gratins, mes tartes et beignets et notre sorcière "maison" déjà effraie mes chats, noirs de honte et de suie !

Oui, mais là ...

C'est ma petite fée qui, du haut de sa décennie à peine commencée, me demanda un soir "une soupe au potiron pour mon repas d'anniversaire ...

Voilà qui ne s'invente pas.

Exit les gâteaux ... Certains aiment le sucré, d'autres le salé. Ma petite fée a tranché. Mais de qui tient-elle ce touchant penchant ?!

Ma foi je ne sais pas ...

Seul inconvénient : je n'ai pas trouvé de bougies flottantes.

Je lui concoctai donc un velouté d'anniversaire au potiron.

Vous vous doutez bien qu'il me vint en chemin l'idée de l'agrémenter ... d'un peu d'oseille de mon jardin, violemment (mais biologiquement) disputée aux limaces paresseuses

Velouté de potiron à l'oseille de mon jardin

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Ingrédients :

_ 1 beau potiron qui vous offrira 1 kilo de sa chair la plus tendre
_ 4 jolies carottes qui, épluchées, vous donneront 600 grammes environ
_ Un bouquet d'oseille de votre jardin, soit 150 grammes
_ 2 oignons jaunes
_ 1 litre de bouillon (bouillon cube "poule et fines herbes" bio)
_ Fleur de sel au curry et poivre du moulin
_ Un peu de crème fraîche pour les plus gourmands

La recette :

Evidez le potiron, conservez ses graines pour vos semis de printemps. Retirez ses filaments.

Coupez la chair en morceaux après l'avoir rincée.

Epluchez les carottes et lavez-les. Coupez-les en morceaux.

Lavez l'oseille dans plusieurs eaux. Laissez-la s'égoutter.

Une astuce pour équeuter l'oseille : pliez la feuille en deux dans la longueur, la nervure tournée vers l'extérieur. Détachez alors la queue en tirant de bas en haut.

Ciselez vos feuilles en lanières

Faites chauffer un peu de beurre dans votre marmite. Dès qu'il mousse, ajoutez vos oignons ciselés et faites-les blondir. Complétez par l'oseille : laissez-la "fondre" pendant cinq minutes environ, assez longtemps pour que l'eau soit entièrement évaporée.

Mêlez intimement.

Ajoutez alors peut-être un peu de beurre et puis vos morceaux de potiron et de carottes. Mélangez. Faites dorer quelques minutes.

Couvrez de votre bouillon

Salez, poivrez et laissez cuire doucement jusqu'à ce que vos morceaux soient bien tendres.

Enfin, mixez avec amour, rectifiez si nécessaire l'assaisonnement et servez de suite, soit dans de jolies verrines, soit dans votre potiron évidé (A moins que vous ne préfériez le conserver pour quelque lanterne de saison ...) avec un peu de crème fraîche épaisse pour ceux qui ne peuvent s'en passer. Pour ma part, je trouve à ce "faux" velouté une texture si crémeuse que je le consomme tel quel, sans crème.

La douceur sucrée du potiron et l'élégance surette de l'oseille : tendresse, audace et caractère.

Potion magique pour une petite fée douce et piquante !

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Nota Bene : Le lendemain, j'aime le consommer à température ambiante, comme un désaltérant en-cas vitaminé