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La photo est floue mais je l'aime telle quelle ...

En cherchant bien vous comprendrez pourquoi : un vieux proverbe elfique dit que l'on peut voir miroiter son âme au fond d'un chaudron à confiture

Et que chaque pot emporte avec lui la promesse de nos rêves

Je voudrais vous offrir cette potion

La délicatesse d'un ciel nordiste, qui jamais chez nous ne se conçoit sans nuages ...

C'est ma confiture de mûres sauvages sans pépins

Tiédeur suave des sous-bois
Piquant des haies
Le vent qui t'attend au détour des chemins
Blancs
Le panier qui t'entraîne
Et tes joues qui rosissent
Murmures sacrés
Les premières feuilles déjà s'envolent
Jusqu'aux Merveilleux nuages

Ingrédients :

_ 1 kilo de mûres
_ 8OO grammes de sucre
_ Un moulin à légumes que vous étrennez pour l'occasion !

La recette :

Rincez les mûres à l'eau fraîche, après les avoir triées et vous être assuré qu'elles étaient toutes bien équeutées. Ni brindilles ni feuilles ne devront également franchir le barrage de vos doigts experts.

Laissez à vos mûres le temps de s'égoutter

Puis ... passez-les au moulin à légumes : Sur ses épaules métalliques reposera la réussite d'une purée lisse et parfaite. C'est ainsi que vous aimez votre confiture de mûres : sans le moindre pépin (ou presque ... en cas d'intrus, on passage au chinois règlera vos tracas)

Pesez votre purée de fruits. Pour un kilo de pulpe, comptez 800 grammes de sucre roux

Dans une terrine, déposez le tout et mélangez bien. Couvrez d'une feuille de papier sulfurisé et laissez macérer toute une nuit, dans un endroit frais

Le lendemain, versez dans votre chaudron et faites chauffer jusqu'aux premiers frémissements, tout en remuant bien.

Puis maintenez une cuisson à feu vif en écumant régulièrement

Le test de l'assiette froide devrait assez vite vous indiquer que le juste point de cuisson est atteint

Versez de suite dans des pots préalablement ébouillantés et couvrez selon votre convenance