Premier pain d'épice
Tu l'attends et la redoute
Sous le ciel jaune de décembre
Sur les chemins gris terre
Mais ici, tu sais, il n'y a que le Vent
Sur la plaine
Qui bat ta porte tous les soirs
Qui voudrait bien rentrer
Qui rend fou le chien
Le nargue au carillon
Qui te réveille à l'aube
Et te rappelle à lui
Point de neige ce matin ...
Ô ma mie, mais quelle excentrique idée
Que celle de rêver
D'un premier décembre
Blanc ?
Alors colorons-le ...
Parfumons-le des saveurs de l'épice :
Premier jour du conte à rebours
Tes yeux d'enfant qui se réveillent
Billet d'un retour au pays de natalité
Souvenir de l'odeur du pain d'épice
Chez toi, les souvenirs sont avant tout olfactifs
Et tu aimes ça !
Alors, d'abord, trouver la recette idoine
Ce ne sera pas difficile
Il y en a tant sur vos blogs
Mais l'autre jour ton gamin t'a ramené celle-ci ...
De l'école et tu t'es dit : ce sera donc Elle !
Premier essai réussi d'un petit pain d'épice
Bien sûr agrémenté à ta façon :
Un miel d'acacia tendre et blond,
acheté chez un producteur du coin.
D'habitude, tu lui prends celui à la luzerne, aux senteurs de foin ...
Mais là, tu voulais un miel liquide et un peu plus neutre.
Tu sais que chez lui tu trouves toujours ton bonheur
Et puis ... une touche de liqueur : une eau de vie de houx, achetée dans une distillerie du Bas-Rhin. Mais je vous avoue que ce détail est bien facultatif. L'essentiel, bien sûr, réside dans le choix de vos épices
Et là ... je n'ai voulu en manquer aucune, tout en les dosant savamment. Le choix d'un mélange spécial "pain d'épices" s'est donc imposé.
Il m'en restait d'une confiture de Noël réalisée il y a longtemps.
Jugez plutôt :
Anis vert
Cannelle
Gingembre
Badiane
Cardamone
Poivre noir
Coriandre
Muscade
Piment doux
Clous de girofle
Pas moins de 10 épices ...
Pain d'épice au miel
Ingrédients :
_ 250 grammes de miel d'acacia
_ 10 cl de lait
_ 100 grammes de beurre
_ 200 grammes de farine
_ 1 sachet de levure
_ 50 grammes de cassonade brune
_ 1 oeuf
_ 1 pincée de sel
_ 3 c. à café bombées de mélange "spécial pain d'épice"
_ 1 c.à café d'eau de vie (facultatif, mais non négligeable ...)
Recette :
Préchauffez votre four thermostat 180°
Dans un saladier, déposez votre miel et ne léchez surtout pas la cuiller ...
Faites tiédir le lait et versez sur le miel : délayez
Au tour du beurre de fondre doucement et de rejoindre le pays du lait et du miel
On mélange et on ajoute 200 grammes de farine : maintenant le batteur électrique s'impose
On en profite pour siffler la cassonade, la levure, l'oeuf et la pincée de fleur de sel
Terminez par vos épices et la gnole
C'est parfait ! Ya plus qu'à ...
Beurrer un moule à cake et versez-y votre préparation
Cuisson : 45 minutes
Résultat : Comme chez le boulanger, en plus petit (la prochaine fois, j'augmente la dose !)
Nature, avec un thé de Noël ...
Ou version sucré-salé, coiffé de quelques lamelles de foie gras artisanal. Petit clin d'oeil ...
Un loupiac bien frais pour l'accompagner ...
Oh oui ! Zéro alcool encore pendant quelques semaines ... Vive le Champomy !
Demain, mes petits bonshommes de l'Avent ...
Si d'ici là, je trouve les moules ad hoc ...
En attendant, vous reprendrez bien une tranche ?
Pour une recette de pain d'épice plus légère et rapide, suivez le lien !