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Une petite recette pour Edith, de Mes Tables de Fêtes, et son jeu des Petit biscuits du Dimanche

Le ciel était rose, au-dessus du toit ...
Sans aucun doute, voici que Saint Nicolas
Nous préparait ses Speculoos ...

Joli proverbe, un jour découvert chez Claire
Dont la recette de Speculoos n'est plus à présenter
Version Avec, ou Version Sans !

Voilà qui me tentait bien,
mais je ne disposais aujourd'hui,
comme tous les mercredis,
que d'un temps très réduit

Il me fallait donc un recette de speculoos "express", réalisable en moins de 3 heures, repos et cuisson comprise

Mission impossible ? Pas tant que ça ...

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Certes, pensez d'abord à vérifier que :

_ vous avez bien sorti 100 grammes de beurre de votre frigo afin qu'il puisse ramollir.à température ambiante. Pas de beurre fondu au micro-ondes pour cette recette ! Si ce n'est fait, allez le sortir tout de suite !

_ Vous disposez bien de vergeoise brune (à na pas confondre avec le "sucre roux", qu'en France on nomme très vite "cassonade"  mais qui n'a rien à voir avec la vraie cassonade belge). Vous risqueriez de ne pas retrouver la texture particulière du speculoos
(Pour les non-frontaliers, la marque Beguin vous propose un produit nommé "saveur Vergeoise" avec lequel on obtient, pour cette recette, un résultat très sympathique)

Ceci étant dit ...

Voici ma recette de speculoos : rapide et facile. Un jeu d'enfant ! La preuve :
mon petit chef et moi en avons réalisé (et presque englouti) près de 50 à partir de cette pâte

Ingrédients :

_ 100 grammes de beurre demi-sel en pommade 
_ 130 grammes de vergeoise brune
_ 1 oeuf
_ 220 grammes de farine
_ 1/4 de sachet de levure chimique
_ 3 c. à café de mélange 4 épices (à défaut, ou si vous disposez d'un peu de temps, un petit mélange maison "anis/cannelle/clou de girofle/gingembre" finement broyé ... )

Un autre conseil : préparez vos ingrédients, pesez-les, ayez-les sous le coude avant que de malaxer de vos petites mains  beurre et vergeoise (On vous suivra moins à la trace ...)

Recette :

Donc, dans un saladier :

On mélange beurre ramolli et vergeoise
Malaxez bien. Premières effluves de bonheur ... et ce n'est que le début ...
Ajoutez ensuite :
*L'oeuf
*La farine (Allez ! vous pouvez passer au batteur électrique !)
*La levure
*Les épices
Tout en mélangeant

Faites une jolie boule et placez-là au réfrigérateur, sous film alimentaire, pendant une heure

Sortez-là

Préchauffez votre four, 200°, position "gâteau"

Préparez une plaque de pâtisserie (ou la grille de votre four) en la revêtant simplement d'une feuille de papier cuisson

Sortez votre fameux rouleau à pâtisserie

Maintenant, étoilez d'un peu de farine votre plan de travail, posez votre "boule de pâte" dessus et aplatissez-la légèrement, de sorte à former une grosse galette : cela facilitera le travail au rouleau

Commencez à la l'étaler, afin d'obtenir une épaisseur de 3 ou 4 millimètres

Découper vos sapins, étoiles et autres figurines à l'aide de vos emporte-pièces

Posez-les sur votre plaque, en veillant à ce qu'ils ne se touchent pas

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Mettre au four, 10 minutes, pas plus : ils sortiront encore très tendres, c'est normal. Vous verrez leur texture se durcir très rapidement, jusqu'au fameux craquant qui les caractérise.

Voilà ! Cette nuit Saint Nicolas va passer ... Les speculoos sont bien rangés dans la boîte métallique ... Lui laisserons-nous quelques biscuits ?

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Chez moi, on préparait une carotte pour son âne. Et si je n'ai jamais cru au Père Noël, Saint Nicolas et son âne (qui ne repartait jamais sans sa carotte) m' impressionnaient terriblement !