Dans mon jardin d'hiver ...
Vous souvenez-vous ?
C'était en août ...
La prune déjà bien installée en nos vergers
Et moi qui lui souriais !
Et puis cet essai de prunes à l'eau de vie
Pour lequel je vous convie aujourd'hui à une petite dégustation ...
Histoire :
_ De vous annoncer un essai réussi ! (ça, c'est du Bonheur !)
_ De répondre à certaines interrogations qui m'avaient alors traversé l'esprit (n'est-ce point le principe de l'essai ?!)
_ D'apporter ma petite contribution à l'édition 12 de Blog appétit : Bocaux et conserves !
Ingrédients :
_ 1 kilo tout rond de prunes de mon jardin et leurs noyaux
_ 350 grammes de sucre candi
_ 1 petit bâton de canelle
_ 70 cl d'alcool spécial pour fruits et spiritueux (c'est ce qui est écrit sur l'étiquette !)
_ 1 bocal fermant hermétiquement, d'une contenace d'1,5 litre (et la languette !)
Préparation :
Préparez d'abord votre bocal : il faut l'ébouillanter (attention ! ça brûle !), le retourner sur un linge propre et le laissser sécher.
Vous aurez ébouillanté également votre languette de caoutchouc.
Prenez un kilo de prunes bien saines si possible. Lavez-les bien, séchez-les dans un grand linge propre.
J'ai laissé les noyaux
Il est recommandé de piquer les prunes à la pointe d'une épingle, ce qui empêche la chair
d'éclater.
Personnellement, j'ai tout bonnement "oublié" cette étape (ayant tout
de même "écarté" les prunes qui me semblaient trop mûres) et le résultat est tout à fait recevable.
Jugez-en ...
Alternez prunes et candy dans ledit bocal. Laissez glisser votre bâton de canelle
Ajoutez l'alcool jusqu'au bord. Veillez à bien couvrir vos fruits.
Refermez hermétiquement à l'aide de la languette.
Réservez au fond d'une vieille armoire pendant 3 mois environ. Il faut que le sucre soit totalement fondu.
Et alors ?
Leur chair s'apparente à celle de la mirabelle, leur "sauce" est suave et parfumée. La canelle remplit savamment son office. Mes "testeurs" sont sous le charme !
Seul petit reproche :
"Avec les noyaux, ce n'est pas pratique !" Je suis d'accord ... mais je reste persuadée qu'ils confèrent plus de goût à ma préparation !
Dans une salade de fruits d'automne : raisins, poires et noix ... Relevée d'une glace aux speculoos ou au pain d'epices ...
A moins que vous ne succombiez à une dégustation "telle quelle", à l'heure du thé, dans la quiétude de votre petit jardin d'hiver ... (En fait un authentique bric à brac que vous ne chauffez jamais. Vous avez fini par l'aménager en semi-hall d'entrée, doublé d'un sympathique "espace braderie", au mileu duquel vous avez improvisé un salon de thé particulier autour de vos meubles de jardin, rangés là pour l'hiver ! Cet endroit relève à la fois du lieu de passage et de vie, de rêverie et de "botanie" ! Vos succulentes en raffolent. Elles ne sont pas les seules ...)