Tiens !

_ Deux pommes qui commencent à s’ennuyer ferme. Quoique « ferme » ne soit plus vraiment le mot approprié …

_ 550 grammes de rhubarbe au congélo, déjà lavée, épluchée et coupée en dés …

J’organiserais bien une rencontre !

Allez ! C’est moi la reine de l’ « événement ciel » !

CRUMBLE POMMES RHUBARBE

Ingrédients :

_ 2 grosses pommes bien rouges

_ 550 grammes de rhubarbe (après épluchage)

Prévoir, en plus :

_ 150 grammes de cassonade (donc au sucre de … canne ! On va y arriver!)

_ 100 grammes de farine

_ 75 grammes de beurre demi-sel (de toute façon, c’est le seul que je connaisse !)

_ ½ jus de citron

_ 2 pincées de cannelle en poudre (facultatif)

La recette :

Préchauffez votre four : 180°

Mélangez la cannelle et 50 grammes de cassonade : cassonnellade ?

Epluchez vos pommes et coupez-les en fines lamelles. Arrosez-les du jus de citron afin qu’elles ne noircissent.

Prélevez 25 grammes de beurre et coupez-les en morceaux que vous placerez dans votre moule à gratin du dimanche !

Déposez ensuite votre mélange pommes-rhubarbe. Sentez ! Le Bonheur …

Saupoudrez de cassonade à la cannelle « maison » !

Dans un saladier, mélangez la farine avec ce qu’il reste de cassonade (100 G.) et de beurre (50 g.), grossièrement coupé. Malaxez bien. Vous obtenez ainsi une texture granuleuse.

Répartissez cette pâte sableuse sur votre préparation et mettez au four pendant trois bons quarts d’heure.

Servir tiède sous la tonnelle, ombragée. Prévoir des litres d'eau, fraîche ... Comme à la plage !

Il faut bien ça avant d’attaquer la Face Sud à coups de pinceaux …