Oui, rêveuse ... et un peu ... souvent, non pas débordée, mais juste merveilleusement occupée !

Merci pour vos passages en ma tanière !

Alors voici (enfin !) ce qui m'a régalé cet été : petite recette simple et tranquille, pour soirées (très) fraîches mais parfumées !

Je suis heureuse de proposer cette recette à Inoule, pour son jeu autour de nos recettes familiales en grandes vacances

Courgettes fromagères en crumble

Ingrédients :

_ 1,5 kilo de courgettes

_ 250 grammes de fromage ail et fines herbes

_ 2 belles tranches de jambon blanc. Demandez à votre boucher de les couper assez épaisses.

_ Fleur de sel et poivre du moulin

Pour le crumble :

_ 160 grammes de farine

_ 80 grammes de beurre

_ 60 grammes de parmesan

La recette (à préparer la veille ou la matin) :

Ce sera d'abord quelques courgettes que tu éplucheras, râperas ...
Puis, dans un saladier, tu les laisseras reposer sous film alimentaire, après les avoir salées et poivrées.
12 heures de repos maximum, afin de les laisser dégorger dans la fraîcheur de ton réfrigérateur.

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Moi, pour cette recette, je vais toujours les chercher à la ferme. Je suis alors certaine de trouver des courgettes bien fermes, loin des surprises spongieuses qui t'attendent parfois sur d'autres étals. Plaisir du beau légume et d'une attente moins longue lorsque tu as (par exemple) oublié de les faire dégorger la veille ...

Prendre du temps pour en gagner !

Le lendemain, égoutte-les. Préchauffe ton four (180°). Ensuite, prépare la mixture suivante :

Dans un bol tu mélanges 250 grammes de fromage ail et fines herbes préparé à la ferme

Certes,vous me répondrez alors : "C'est bien beau Tara, tes petits achats fermiers, mais qui as le temps de faire ses courses autrement ?"

_ Pas moi ! vous répondrai-je en souriant (il n'est qu'à vous reporter au calendrier de mes récentes publications !) Une toute petite semaine en Bretagne, quelques travaux domestiques réparateurs et urgentiques,  un nombre impressionnant de "dossiers" en attente et la gestion au quotidien d'une petite entreprise familiale dont la plus récente recrue fêtera bientôt ses 7 mois ... Le bonheur !

Mais j'ai cette chance d'aimer le goût vrai des mets et de me donner malgré tout les moyens de le trouver, de le faire partager. Aux miens d'abord, puis à vous. Je ne m'en prive pas. Blog oblige !

Goûtez et vous comprendrez. On devient vite accroc à ce genre de rendez-vous du goût. Enfin, consommez-les et vous apporterez votre petite pierre à un savoir-faire qui risque bien fort de s'éteindre si nous ne prenons plus le temps de faire la différence.

Mais revenons à nos moutonsss !

Dans un bol, tu mélanges donc ton fromage ail et fines herbes et deux belles tranches de jambon de chez ton boucher préféré, que tu auras coupées en petits dès.

Ajoute maintenant tes courgettes, un tout petit peu de poivre du moulin et mélange bien

crumble_de_courgettes

Dépose le tout dans un plat à gratin et prépare ton crumble :

Du bout des doigts tu malaxeras : farine, beurre, parmesan et une pincée de fleur de sel. Vois ! Ta pâte est faite et n'attend plus que de venir coiffer tes courgettes aillées. Devrais-je dire : ailées ?!

Tu émiettes finement ta pâte et en recouvres tes courgettes.

sous_le_crumble_

Compte environ 30 minutes de cuisson et sers accompagné d'un peu de riz Basmati.

Sans doute la plus belle façon que j'aie trouvée pour faire aimer les courgettes à ma marmaille, qui se ressert et m'en redemande, sans failles !

A très bientôt, promis (textes et recettes dans le même colis ... Merci d'avoir bien voulu patienter !)

Allez ! Le petit bonus ?!

Cette recette existe aussi en version light. Imaginez qu'un soir vous retrouviez votre pot de fromage ail et fines herbes vide, ou que vous n'ayez vraiment pas eu le temps de passer le prendre à la ferme ... Certains diront aussi que vous avez oublié. Comment ça ?!

Ou, tout simplement, pour celles ou ceux qui pour des raisons diverses, préfèrent les recettes sans fromage.

Crumble de courgettes sans fromage,

La preuve en image :

crumble_courgettes_version_light