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Recette tendre et gourmande de mon clafoutis à la rhubarbe

Cette petite réalisation fait partie de ma contribution à la fête des voisins 2009, version champêtre et sans chichis, dans mon petit village où ton plus proche voisin parfois se compte en kilomètres : qu'à cela ne tienne !

Recette facile qui ne prendra que peu de temps en préparation. Pratique quand tu rentres +/- tardivement de ton job mais ne souhaite pas pour autant succomber à l'attrait du tout-fait !

Vous pouvez même avoir congelé la rhubarbe au préalable : elle se conserve très bien au congélateur. Épluchée, lavée, coupée, séchée  la voici prête à nous attendre et à s'offrir pour notre plus grand plaisir.

Ensuite rien ne vous empêche de plonger vos mains dans ses longs cheveux rosés, avant que de les jeter. Sans doute fonderai-je un jour le cercle des amateurs d'épluchures de rhubarbe* ?!

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Clafoutis à la rhubarbe

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 40

Ingrédients (pour six personnes)

_ 500 grammes de rhubarbe de mon jardin

_ 3 œufs

_ 100 grammes de sucre en poudre

_ 100 grammes de farine

_ 1/2 c. à café de bicarbonate alimentaire

_ un nuage de margarine pour le moule

_ 25 cl de lait de lait d'amandes

_ 1 c. à café de cannelle

_ 20 grammes de sucre roux (ou vanillé)

La recette :

Préchauffez votre four, 180°

Epluchez, lavez et coupez en tronçons la rhubarbe.

Laissez-la s'égoutter, puis faites-la macérer une heure ou deux dans un plat creux, après l'avoir saupoudrée de 50 grammes de sucre

Ensuite ... Mélangez le reste de sucre en poudre et la farine, ajoutez le bicarbonate, puis, un par un laissez vos œufs rejoindre cette préparation

Enfin, le lait d'amande viendra velouter le tout. N'oubliez pas votre rhubarbe et le sucre qui l'accompagne.

Etoilez de cannelle. Mélangez bien le tout.

Margarinez votre moule à tarte et disposez-y votre appareil. Saupoudrez de sucre vanillé ou de sucre roux.

Enfournez 45 minutes. En cas de doute, la pointe d'un couteau ressortant propre et sèche du cœur de votre préparation sonnera la fin de la cuisson Ok, le mien est un peu brûlé sur les bords ...)

Servez tiède ou froid

Fondez, dévorez, trépignez d'en reprendre ...

Hélas il n'y en a déjà plus...

* Le cercle littéraire des amateurs d'épluchures de patates