Chouette ! Il pleut !
Allons, plutôt que de nous lamenter, sortons nos plantes d'intérieur : succulentes et bananiers, arums ...

Puis plongeons à nouveau dans cette vérité aimée et retrouvons-la dans sa chaleur et le bonheur qu'elle procure : quand le moral ne scintille pas, je ne connais, ma foi, rien de mieux que la présence d'un ami ou un petit tour dans ma cuisine ...

Pour moi, pour vous cette recette que j'ai testée. Elle nous vient d'un Maître en la matière, j'ai nommé Eryn, la Merveilleuse

Il y a longtemps que sa recette américaine de cookies m'avait fait de l'œil et je m'étais promis de m'y mettre un jour. La vraie recette du cookie américain, avec ses flocons d'avoine. Tendrement croustillant ...

C'est fait !

Vous retrouverez la recette 100 % américaine d'Eryn ici

La mienne, faute de pouvoir utiliser mon batteur électrique et par inadvertance dans le choix de certains ingrédients (j'ai inversé le pesage des sucres) s'en écarte d'un souffle ... d'un battement d'aile.

Je ne disposais plus d'extrait de vanille mais un extrait d'amande me tendait les bras ... Qu'auriez-vous fait à ma place ?!

american_cookies

Cookies façon américaine et aux amandes

Les ingrédients (pour une vingtaine de succulents cookies)

_ 130 grammes de beurre mou en dés
_ 100 grammes de sucre roux
_ 60 grammes de vergeoise brune
_ 1 œuf
_ 1 c. à soupe de lait
_ 1/2 c. à café d'extrait d'amande amère
_ 50 grammes de flocons d'avoine
_ 150 grammes de farine
_ 1/2 c. à café de levure chimique
_ 1/2 c. à café de bicarbonate

LA recette :
Préchauffez votre four thermostat 170°

Pas de batteur ? Tara aurait-elle cassé le sien ? Non, (ça vous étonne, n'est ce pas !) mais demandez à ma petite planète ... Du haut de ses 6 mois elle me fait déjà la loi ! Et rien ne l'insupporte autant que le bruit des appareils ménagers ... Ce sont mes petits bras qui n'en seront que plus musclés !

Donc : je malaxe le beurre coupé en dés et les deux sucres. C'est granuleux sous la main.

J'ajoute alors le lait, l'extrait d'amande et l'œuf, battus ensemble

Puis je complète de ce mélange suivant : farine + levure + bicarbonate

Et je re-malaxe ... jusqu'à obtenir une belle pâte (presque) homogène

Dans la cuisine, ses gazouillements et en sourdine de vieux tubes américains des années soixante : j'adore !

Je termine en ajoutant les  par les flocons d'avoine.

Pétrir, malaxer, c'est agréable finalement. Cela détend !

Voilà, il n'y a plus qu'à recouvrir votre grille de papier cuisson. Façonnez rapidement des boules de 30 grammes environ et déposez-les sur votre grille. Sans les aplatir (c'est vrai que la cuisson s'en chargera) et en les espaçant bien, par conséquent, soit comme le préconise Eryn : environ 8 cookies par fournée (ce qui nous en fait 3)

Le four en position chaleur tournante, il m'a fallu 15 minutes par fournée. J'ai retiré les cookies bien dorés et encore un tout petit peu mous.

Divins ... Une chaleur blonde et du soleil plein ma cuisine. Un pur moment régressif. Je fonds ...

Une autre recette Made in USA ?
Goûtez ces brownies !