Pommes de terre au Gouda
Voilà ! Tara se lance dans une grande entreprise, "qui ne connut jamais d'exemples" ...
Non ! ça ne va pas. Déjà pris et peu vraisemblable dans mon cas !
Alors, voilà : J'ai décidé d'instruire ma progéniture dans l'art difficile mais euphorique de la préparation de la pomme de terre !
Dit comme ça, c'est déjà mieux ...
Et de leur prouver qu'il n'y a pas que les frites surgelées et la purée en flocons dans la vie ...
Tâche d'autant plus ardue que, avouons-le, je suis tombée petiote dans la mousseline et n'en suis jamais ressortie ...
Alors c'est parti pour une nouvelle toute petite rubrique ! VARIATIONS POMME DE TERRE !
Je commencerai par cette recette toute simple : Pommes de terre au gouda fruité
Une occasion pour sortir de mon cagibi magique la Roseval, cette pomme de terre à chair ferme et fondante à la fois. Jolie robe rouge et tenue parfaite en gratin !
Quant au choix du gouda fruité, il est très simple également : c'est l'une des stars de mon frigo ! Un incontournable de mes virées "je fais les courses !"
Voilà !
Ingrédients :
_ Il faut compter 4 ou 5 Roseval par personne (en tout cas pour un plat unique)
_ 1 gousse d'ail pour parfumer le plat
_ 20 cl de lait
_ 20 cl de crème fraîche liquide
_ 150 grammes de Gouda coupé en lanières
_ Fleur de sel, poivre du moulin
_ Estragon (surgelé)
_ Thym frais de votre "mini jardin d'hiver" ... N'y voyez aucunement une marque de snobisme ! (Quoique je veuille bien assumer ce penchant qui ne m'est pas honteux ... ) Mais affronter les éléments, dans la nuit, à la lueur d'une mini lampe Winnie l'Ourson et après avoir-qui plus est-cherché pendant une heure quelque chose qui ressemble à une paire de bottes de jardinage ... tout ça pour 3 branches de thym. Eh bien, non ... (et je ne parle ni des Trolls ni des Gobelins ! )
Recette :
Préchauffez votre four, 200°
Epluchez les roseval. Lavez-les et coupez-les en fines rondelles. Mettez-les dans un linge propre
Frottez votre plat à gratin de votre gousse d'ail coupée en deux.
Alternez maintenant : couches de pommes de terre + sel et poivre + crème fraîche + Gouda
Terminez en nappant avec le lait.
Voilez d'estragon et coiffez de votre thym
Placez au four, pendant une bonne heure
Une jolie croute dorée vous annoncera la juste cuisson
C'est bon, c'est chaud et ça sent trop bon dans ta cuisine ...
Il n'y en aura pas assez
Ce sera mon seul regret !
A servir avec une feuille de chêne finement relevée dans sa vinaigrette à l'échalote.