Méchante angine ...

Prendre le luxe de retourner dormir jusqu'à midi (la dernière fois que ça t'était arrivé ?)
Écouter ton corps
Quelques photos tout de même le matin, dans le ciel bleu hiver, bien au chaud derrière ta fenêtre
Te réveiller dans la lumière de midi
T'asseoir et regarder la neige tomber en poudre des branches du magnolia

C'est presque trop beau ...

Tajine d'hiver en cocotte

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Ingrédients :
_ 4 carottes
_ 4 beaux navets
_ 4 courgettes
_ 2 oignons jaunes
_ 2 gousses d'ail
_ 1 bocal de chair de tomates bio (soit 400 grammes)
_ Origan
_ Olives noires bio de Nyons (une poignée)
_ Un peu d'huile d'olive
_ Facultatif : des lamelles de tome de brebis

La recette :
pour 4 personnes

Épluchez, lavez carottes et navets
Coupez-les en rondelles épaisses avec les courgettes que vous aurez simplement lavées : en ne les épluchant pas, vous leur assurez une meilleure tenue à la cuisson
Émincez l'ail (de l'ail fumé, pour moi) et les oignons
Jetez tout ceci dans une cocotte en verre, au fond de laquelle un peu d'eau les attend
Parfumez d'huile d'olive. Que votre main soit généreuse
N'oubliez pas la chair de tomates, une poignée d'olives noires de Nyons (sublimes en bouche) et l'origan
Fleur de sel et poivre du moulin seront les bienvenus

Fermez votre cocotte : Je n'ai toujours pas de plat à tajine : gustativement, c'est un tort. Alors j'utilise une large et profonde cocotte en pyrex : une autre valeur sûre, qui plus est pratique pour surveiller la cuisson et satisfaire mon goût des couleurs.

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Dans un four préchauffé 205° (chaleur tournante) vous placerez votre tajine, pendant une heure. Baissez ensuite à 195, pendant 30 minutes.

PS : ma petite variante, c'est d'ajouter des lamelles de tome de brebis, au dessus, juste pour les laisser fondre en surface et se mêler aux autres parfums

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Que Noël vous soit doux et beau