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Tara Biscotta
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28 octobre 2009

Tian de betterave à la tome de Cambrai : couleurs d'automne

J'ai vainement cherché quelques traces d'halloween chez nous

Retombée comme un  soufflet,

cette fête tant adulée ou décriée

n'est plus de mise dans nos vitrines.

Me restent, heureusement, les Allumoirs, ancienne fête du Nord

et ses parades d'enfants,

début octobre, dans les rues sombres,

une betterave taillée en guise de lampion

et la bougie dedans pour chasser la nuit et ses démons ...

Alors aujourd'hui je voudrais vous parler de la betterave, cette drôle de boule tendre et charnue, aux accents de terre et de sucre

Aux premiers frimas souvent on l'abandonne, ignorant à quel point celle-ci se prête à la cuisson, aux gratins et même aux tians

DSC00567

Moi, je l'achète chez ma fermière, je l'épluche et la cuisine sans pré-cuisson. Le four, longuement et à basse température, s'en chargera pour moi.

J'ai donc choisi le tian, mode de cuisson aux accents du Sud, pour célébrer mes nordiques betteraves.

L'occasion aussi de parler d'un fromage que j'apprécie particulièrement pour sa délicatesse : la tome de Cambrai, fromage au lait cru, remplace allègrement le fromage à raclette, change du Comté et se dentelle en cuisant : une cascade de tuiles fines et blondes sur mes rouges betteraves ...

DSC00587

Transition vers un blog que j'aime beaucoup : c'est avec plaisir que j'offre cette recette à Tiuscha pour son jeu Ma cuisine au fromage

Tian de betterave à la tome de Cambrai

Ingrédients :

_ 5 betteraves de bonne taille

_ 150 grammes de tome de Cambrai

_ 1 filet d'huile d'olive

_ Sel aux épices et poivre du moulin,

_ 1 c. à café de curry

DSC00572

La recette :

Epluchez vos betteraves et coupez-les en fines rondelles. Humez leur odeur de terre, suivez des yeux leurs nervures rubis ...

Placez le tout dans un plat à gratin:  veillez à ce que les rondelles se chevauchent bien

Assaisonnez et versez un filet d'huile d'olive

Coupez votre fromage en morceaux et parsemez-en votre plat

Dans un four préchauffé 190°, placez votre plat pendant 1 heure. Une savoureuse odeur de noisettes chaudes viendra vous avertir de la fin de la cuisson.

La Tomme de Cambrai vous dévoilera ses dentelles dorées, les rondelles de betterave seront moelleuses à souhait, douces et fermes et sucrées

L'alliance des deux saveurs est tout bonnement ... réconfortante !

DSC00595

J'aime servir ce plat en accompagnement de jambons et terrines, assorti de pommes de terre en robe des champs ...

Tout simplement

Pour un buffet champêtre et craquant

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Commentaires
E
Bravo pour cette réalisation pleine de terroir et saveurs du Nord. Je souhaiterai publier votre recette sur mon site N'AUTRE ATTITUDE (http://nautre-attitude.com/). Faisant une thématique sur Cambrai celle-ci a bien sa place !!
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P
tres original et visuellement magnifique
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E
Belle couleurs dans ce gratin tian tout en lumière<br /> Un rien de tristesse dans tes derniers billets, rien de grave je l'espère<br /> Bises du sud ensoleillé
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S
un régal pour les yeux...je ne connaissais pas du tout. Gros bisous
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F
SABATIER Adrien<br /> Fédération Française de Cuisine Amateur<br /> Tel : 01 75 44 80 64<br /> 1 rue craiova, 92000 Nanterre<br /> aureliab@cuisineamateur.com<br /> <br /> <br /> <br /> Cher blogueur, chère bloggeuse, cher passionné d’art de la table, de cuisne et d’oenologie !<br /> Toute l’équipe de la Fédération Française de la Cuisine Amateur vous offre le privilège de faire parti de « l’annuaire des écoles et des blogs de cuisines amateurs » de l’année 2010 ( 120 000 exemplaires), une occasion à ne pas manquer !<br /> Rencontrez d’autres fans de cuisine et augmentez le nombre de visiteurs sur votre blog ! C’est totalement gratuit.<br /> <br /> Merci de demander votre questionnaire d'inscription à l’adresse suivante : aureliab@cuisineamateur.com
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