Tian de betterave à la tome de Cambrai : couleurs d'automne
J'ai vainement cherché quelques traces d'halloween chez nous
Retombée comme un soufflet,
cette fête tant adulée ou décriée
n'est plus de mise dans nos vitrines.
Me restent, heureusement, les Allumoirs, ancienne fête du Nord
et ses parades d'enfants,
début octobre, dans les rues sombres,
une betterave taillée en guise de lampion
et la bougie dedans pour chasser la nuit et ses démons ...
Alors aujourd'hui je voudrais vous parler de la betterave, cette drôle de boule tendre et charnue, aux accents de terre et de sucre
Aux premiers frimas souvent on l'abandonne, ignorant à quel point celle-ci se prête à la cuisson, aux gratins et même aux tians
Moi, je l'achète chez ma fermière, je l'épluche et la cuisine sans pré-cuisson. Le four, longuement et à basse température, s'en chargera pour moi.
J'ai donc choisi le tian, mode de cuisson aux accents du Sud, pour célébrer mes nordiques betteraves.
L'occasion aussi de parler d'un fromage que j'apprécie particulièrement pour sa délicatesse : la tome de Cambrai, fromage au lait cru, remplace allègrement le fromage à raclette, change du Comté et se dentelle en cuisant : une cascade de tuiles fines et blondes sur mes rouges betteraves ...
Transition vers un blog que j'aime beaucoup : c'est avec plaisir que j'offre cette recette à Tiuscha pour son jeu Ma cuisine au fromage
Tian de betterave à la tome de Cambrai
Ingrédients :
_ 5 betteraves de bonne taille
_ 150 grammes de tome de Cambrai
_ 1 filet d'huile d'olive
_ Sel aux épices et poivre du moulin,
_ 1 c. à café de curry
La recette :
Epluchez vos betteraves et coupez-les en fines rondelles. Humez leur odeur de terre, suivez des yeux leurs nervures rubis ...
Placez le tout dans un plat à gratin: veillez à ce que les rondelles se chevauchent bien
Assaisonnez et versez un filet d'huile d'olive
Coupez votre fromage en morceaux et parsemez-en votre plat
Dans un four préchauffé 190°, placez votre plat pendant 1 heure. Une savoureuse odeur de noisettes chaudes viendra vous avertir de la fin de la cuisson.
La Tomme de Cambrai vous dévoilera ses dentelles dorées, les rondelles de betterave seront moelleuses à souhait, douces et fermes et sucrées
L'alliance des deux saveurs est tout bonnement ... réconfortante !
J'aime servir ce plat en accompagnement de jambons et terrines, assorti de pommes de terre en robe des champs ...
Tout simplement
Pour un buffet champêtre et craquant