Compotée de fruits secs aux épices
Belle journée ! Soleil et farniente ...
Comme des envies de balades
Partie en repérade, sur mon vélo blanc ...
Je me laisse guider par les papillons
Juste le vent dans mes rayons !
Et puis, comme chacun sait que Tiuscha emmène joliment la figue sèche en pique-nique,
Moi, je ne pouvais laisser passer cette envie sucrée craquante !
Certes ... jury oblige -Oh ! Quel honneur et quelle joie de vous lire toutes en compagie de Lavande et de Mamina- cette petite "fugue" n'a pour vocation que celle de vous encourager toutes et tous à concourir. La figue a plus d'un tour dans son sac, comme le montrent déjà les recettes que vous pourrez découvrir là !
Mais soyez prêts ! Tant il est vrai qu' ensuite vous n'aurez de cesse que de vouloir l'inviter en votre cuisine !
Prévoyez donc :
_ 10 abricots secs
_ 12 figues séchées
_ 6 morceaux de gingembre cristallisé
_ 20 cranberries séchées
_ 20 cerises séchées, souvenir précieux d'un colis de Lolotte
_ 1 pomme, épluchée et coupée en fins morceaux
_ 3 pincées de lavande séchée
_ 20 raisins de Corinthe
_ 1 bâton de cannelle (à retirer avant de servir !)
_ 4 clous de girofle (idem !)
_ Le jus d'un citron non traité
_ 2 c. à soupe de miel
_ 4 c. à soupe de fructose
La recette :
1 grande casserole à fond épais
De l'eau minérale : 20 cl d'eau pour commencer, puis ajoutez selon nécessité, par petites quantités
On met le tout dans la casserole et on laisse cuire et fondre à feu moyen. Pensez à bien mélanger régulièrement.
C'est délicieux et si croquant sous la dent ! Moi j'aime le côté rustique des gros morceaux dans cette compote aux accents du Sud !
Je me la servirai sûrement demain, pour un petit déjeuner gourmand et très énergétique, bourré de magnésium. Voilà qui change du chocolat !
A moins que ... je ne me l'accompagne d'un chèvre frais, ce soir, sous ma tonnelle en devenir ...
Rêves de glycine !
(La photo n'est pas très jolie ... j'essaierai d'en faire d'autres !)