C'était dans la brume émerveillée
que j'ai glissé le long des lignes
Droites qui me relient
D'un point à un autre
Sans cesse.

Infiniment j'ai cherché
Ce matin, mais en vain
Traces de toi dedans la lande
Ecartelée.

A peine le jour, sur pieds,
Il a fallu que je me glisse hors des frontières
Qui nous retiennent
Te laissant seul dessous
La couette
Désertée.

Mais quel destin
Que le mien
Jamais ici
Toujours là-bas

Alors ce soir,
En t'attendant
Puisqu'on se croise quelquefois
Je t'ai écrit cette
Recette
D'inspiration pâtissière

 

Clafoutis à la rhubarbe et aux groseilles

Ingrédients :

_ 500 grammes de rhubarbe de mon jardin

_ 100 grammes de baies de groseilles rincées et séchées

_ 3 œufs

_ 100 grammes de sucre roux en poudre

_ 100 grammes de farine

_ 1/2 c. à café de bicarbonate alimentaire

_ Un peu de beurre pour le moule

_ 25 cl de lait de lait

_ 1 sachet de sucre vanillé ou 20 grammes de poudre d'amandes

Décembre 2011 039

La recette :

Préchauffez votre four, 180°

Epluchez, lavez et coupez en fins tronçons la rhubarbe.

Laissez-la s'attendrir dans une passoire, toute une matinée, après l'avoir saupoudrée de 50 grammes de sucre,

Mélangez le reste de sucre en poudre et la farine, ajoutez le bicarbonate, puis, un par un laissez vos œufs rejoindre cette préparation

Enfin, le lait viendra velouter le tout. N'oubliez pas votre rhubarbe (bien égouttée) et le sucre qui l'accompagne

Ajoutez les groseilles. Mélangez le tout délicatement

Beurrez votre moule à manqué et disposez-y votre appareil. Saupoudrez de sucre vanillé ou de poudre d'amandes

Enfournez 45 minutes, au moins (surtout en cas de rhubarbe non décongelée). En cas de doute, la pointe d'un couteau ressortant propre et sèche du cœur de votre préparation sonnera la fin de la cuisson

Servez tiède ou froid

Fondez, dévorez, trépignez d'en reprendre ...

On sent bien la rhubarbe, et le mot clafoutis convient à peine, tant la pâte s'est fait discrète

Et c'est très bien ainsi

J'adore le côté acidulé punchy des groseillles

ça réveille bien ce classique

Attention de bien faire transpirer vos rhubarbes, ceci dit : si vous devez les décongeler, laissez-les bien s'égoutter.