vendredi 16 novembre

Soirée Petit Suisse !

Alors, c'était comme une énoooooooooorme envie de Petits-Suisses ! Il est vrai que depuis certaines visites bloggesques où je vis qu'on peut (presque) tout faire avec des Petits-Suissses ... (Tenez ! Allez donc consulter les commentaires de ce billet et vous y dénicherez la précieuse recette de la "Pâte Magique aux Petits Suisses" ! dont Bige nous rappelle gentiment la composition) Donc, chaque semaine Tara achetait sa barquette de PSuisses et chaque semaine, avant qu'elle n'ait eu le temps de dire "Mais où sont... [Lire la suite]
Posté par tarabiscotta à 15:36 - - Commentaires [14] - Permalien [#]

mardi 02 octobre

Ma petite tarte atommique

Petite tarte atommique pour atomes crochus avec Ce fromage qu'on appelle Tomme ... Rien de bien compliqué, en sommeQue cette recette simple et parfumée Pour guerrier affamé ! _ Famélique ?_ Pas tant que ça ... J'ai donc repris LA recette de tarte au Maroilles de ma Tante Marguerite (petit clin d'oeil à la douce Irisa et à son Avesnois natal : si belle et riche contrée !)Le dit Maroilles ai remplacé par une belle portion de Tomme de SavoieDeux ou trois infimes modifications liées à l'ingrédient principal, ai apportées 1... [Lire la suite]
Posté par tarabiscotta à 08:02 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
samedi 29 septembre

Little Billy 's tarte

Alors voià ce qui se passe quand vous déléguez à un homme cette ultima corvea que l'on nomme plus communément : les courses ...Vous lui demandez du fromage et votre frigo a soudain des airs de stand fromager un jour de foire agricole !Très bien ... Adaptons-nous à cette invasion crémeuse : gorgonzola, tomme de Savoie, faisselle, chèvre frais, crotins de Chavignols, Maroilles ... par lots de deux, parfois (Peut-être y avait-il une vente flash ?). Après tout, qui a dit que je n'aimais pas ? (Je craque pour tous ces noms !) et... [Lire la suite]
Posté par tarabiscotta à 07:41 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
lundi 02 juillet

Tarte si verte, sur fond gris ...

De la ciboulette dans ma pâte ...Pourquoi pas ?C'est à peu près la seule récolte du momentCiboule et ciboulette ! Un peu plus de soleil ferait mûrir mes tomates cerise et coeur de boeufDéploierait le basilic, étofferait l'estragon ... L'oseille monte en herbe, mais ...Mon voisin m'inonde de laitues superbesAh ! Je ne m'en plains pas ! Les jeunes grenouilles rousses sont à la fête Le chien aimerait les attraper ! Tarte verte à la cibouletteUn fond de tarte brisée2 c. à café de moutarde500 grammes de fromage blanc3... [Lire la suite]
Posté par tarabiscotta à 10:46 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
jeudi 28 juin

Tarte aux Coeurs de Pigeons et au basilic, sur lit de moutarde

Tarte piquante, rêve de tomates :Coeurs de pigeonsTomates cerises au  joli nom !Jaunes et rouges, allongées Acidulées ... J'aime les marier au fromage blanc. En tarte, il apporte une texture neutre et très légère qui permet aux autres ingrédients de se révéler. La pointe de moutarde apporte un piquant inattendu,Pour le peu que l'on sache garder la main légère ! Il serait dommage que le basilic passe inaperçu ... 2 oeufs4 grosses c. à soupe de fromage blanc 20 %50 grammes de gruyère rapé2 c. à café de moutarde... [Lire la suite]
Posté par tarabiscotta à 14:14 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
mercredi 13 juin

Cake au roquefort ... oui, mais pas trop !

Oui, mais pas trop ... parce que chez Tara, souvent, on navigue selon les moyens du bord. Mais que mon lecteur se rassure : la plupart du temps, le bateau rentre à bon port ...J'ai bien dit "la plupart du temps" et cette recette peut en faire foi, tant il m'a fallu de tentatives avant que d'obtenir un cake au roquefort digne de ce nom (Bien que je puisse encore y apporter quelque amélioration, la prochaine fois !)Les précedents ne parvenaient pas à cuire comme il se doit. J' incriminai d'abord le programme du four, puis... [Lire la suite]
Posté par tarabiscotta à 17:25 - - Commentaires [14] - Permalien [#]

lundi 21 mai

Billet d'un retour en terre natale

Comme le temps est lourd parfois, à porter ...Et je n'aime pas cette impression. Certaines occupations naguère légères me semblent de plus en plus fastidieusesEt jamais l'expression "se faire violence" n'a atteint chez moi une telle intensité. Ah ! que vienne l'été ... Et puis ces changements de repères qu'entraînent invariablement tous travaux domestiquesJe n'ai pas encore réinvesti ma cuisine.Il le faudrait pourtant ... Peut-être ai-je un peu trop passé de temps dans mon jardin ... Tu sais bien, cette graine... [Lire la suite]
Posté par tarabiscotta à 22:58 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
mercredi 14 mars

COULISSIMO !

Plongée spéléo dans mon frigo ... Une tarte aux courgettes me tenterait bien ... d'habitude, je me régale d'un fond de tarte tapissé de coulis de tomates sur lequel je dispose mes rondelles de courgettes pré-cuites et je saupoudre d'origan avant de terminer par le gruyère râpé ... Ce soir, il n'y a plus de coulis de tomates ... juste un peu de ketchup ! Non ! Je n'irai pas jusqu'à commettre un tel outrage ! Je partirai donc sur une version peut-être un peu plus classique, mais tout aussi sympathique, pour soir de grande... [Lire la suite]
Posté par tarabiscotta à 11:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
dimanche 04 mars

TARTE AU CLAIR DE LUNE

Tarte au Poireaux, aux deux Fromages et au Piment Tarte du soir …Tarte pour rentrée tardTarte facilePour le peu queVous disposiez d’un peu de temps et de … 4 ou 5 poireaux3 œufsUn pot de 20 cl de crème fraîche épaisse½ bûche de chèvre (soit 100 grammes environ)100 grammes de gruyère râpé1 pâte feuilletéeSel, poivre et piment fort en poudre Préparez les poireaux comme il se doitCoupez-les en tronçons moyens Faites-les cuire à la cocotte- minute. Dix, exactement, suffiront à... [Lire la suite]
Posté par tarabiscotta à 11:34 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
jeudi 08 février

Tartine aux tomates confites, jambon cru et Reblochon

Le froid attaque : belle offensive. tempête de neige. Rêvée ...Préchauffe ton four : 220°Position grill. Tout de suite. N'attends pas ! Il te reste : _ Du pain complet (mais un pain aux noix ou aux olives peut suffire !)_ 1/2 reblochon fermier_ 8 tranches de jambon cru_ De belles tomates confites, souvenir de tes conserves d'été ..._ De l'huile d'olive_ une pincée d'origan_ Du sel, du poivre Sur de belles tranches de pain, dispose tes tomates, puis le jambon. ajoute éventuellement un filet d'huile d'olive (à moins que tes... [Lire la suite]
Posté par tarabiscotta à 21:25 - - Commentaires [0] - Permalien [#]