vendredi 21 juillet

PETIT GOUTER GOURMAND

Tartines de pain d'épices à la pomme et à la cassonade Les ingrédients : _ Quatre belles pommes, mon cœur et _ De belles tranches de pain d'épice …  _ Du beurre _ Un coulis de framboises ou de groseilles. Les fruits rouges, j’en suis folle ! Mais rien ne t’empêche de te jeter sur la gelée …  _ Du sucre, mais pas n’importe lequel : casse ta cassonade ou ta vergeoise ! (la première provient de la canne à sucre et la seconde de la betterave : mais les deux sont des sucres... [Lire la suite]

jeudi 20 juillet

ACIDULEE

Ah ! Alors là ! Si ce n’est plus la saison … Je n’y comprends rien ! Parce que j’en ai encore trouvé (en grande surface, mais … chut !) quelques tiges …bien flagada … maigres et ramollo à souhait ! Evidemment, la rhubarbe se choisit plutôt ferme et sans taches (il n’y en avait pas !). La meilleure façon d’être sûr de sa fraîcheur consiste à casser sa tige : alors la sève doit s’écouler. C’est vrai que la rhubarbe s’apprécie pleinement d’avril à juin. Passé ce terme, espérons que vous l’ayez congelée... [Lire la suite]
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vendredi 14 juillet

LE TEMPS DES CERISES

Je dedie ce billet à tous ceux qui un jour où l'autre se sont trouvés un peu bêtes ... En les assurant de ma totale compassion. A Neuneu Land, aussi,  blog ridiculement célèbre, tenu par deux experts ès neuneulogie. (Que ne se ré-associent-ils pas ?) Alors Tara Neu Neu, certains racontent que, comme ça, tu serais toujours un peu en décalé … « En retard d’une guerre ! » diraient d’autres de tes amis …  Il paraît que tôt ce matin, forte de ton dernier message, tu décidas de passer du billet à l’action... [Lire la suite]
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jeudi 13 juillet

CUEILLIR DES CERISES ...

Votre panier neuf est prêt, la marché vous attend et ses fruits de saison ... Comment choisir sa cerise ? Vaste question ! Elle doit être : Charnue, brillante, avec un pédoncule bien vert ! Version douce, ferme et sucrée ? la Bigarreau vous comblera. Envies acidulées ? Comme je vous comprends ! Optez pour la Griotte ... Vous vous en souciez comme d'une Guigne ? Dommage ! Dans un clafoutis, celle-ci fait merveille ! Petit conseil : équeutez-les toujours APRES les avoir lavées (comme pour les fraises) afin qu'elles... [Lire la suite]
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jeudi 06 juillet

LE LOUP ET L ' ORCHIDEE

Pour B et L, architectes des mots, poètes des pierres, créateurs de fleurs et d’espace. Quatre belles poires invitèrent pour le dessert un beau citron, non traité … Notre ami ne vint pas les mains vides et choisit d’offrir à ces dames un Madiran. Bien lui en prit ! Le choix se devait d’être tannique. Poires au vin d'épices Ingrédients et préparation : _ 5O grammes de miel de lavande et le même poids de cassonade s’imposèrent. _ 2 grains de poivre noir et 3 de coriandre apportèrent un peu de gaieté. _ 1... [Lire la suite]
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jeudi 06 juillet

HAUTES PAPILLES

Un peu d'exotisme sous la canicule ... Rêves de papillotes fruitées, Bouillottes pour l'hiver, au chaud dans ma cuisine, bien calée dans mon sofa, un vieux film, des amies, des secrets chuchotés. Papillons hivernaux, rêves de givre la langue collée contre les carreaux de la lucarne. Dieu que les mangues sont douces sous leurs jupes sulfurisées ! Entre la rondeur d’un sirop d’érable et le piquant du pain d’épices … Prêts pour l'incantation ? Jetez la poudre aux yeux d’amandes sur une poire au chocolat noir ! ... [Lire la suite]
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jeudi 06 juillet

DE BEAUX ZESTES !

Il vous faudra : _ 2 oranges et un citron non traités _ 2 cuillères à café de sucre en poudre + 230 grammes, de sucre en poudre, toujours _ 1 cuillère à soupe de grand Marnier _ 1 cuillère à soupe de sirop d’agrumes (mais vous pouvez en préparer un peu plus. Je gage que vous en trouverez l’utilité …) _ 1 bon éplucheur ! La recette : Lavez et séchez soigneusement 2 oranges. Dépiautez-les ! (il vous faut de beaux zestes en fines lamelles oranges : pas la partie blanche) Portez à ébullition dans de l’eau... [Lire la suite]
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jeudi 06 juillet

BONNE PÂTE !

Vendredi soir ! Regards affamés de votre horde singulière, attente impatiente, faim de semaine … Vendredi soir : crêpe party chez Tara Biscotta. Les loups se déguisent en chaperon, mère-grand se prend pour Barbe-Bleue, le vent souffle sur la lande …Qui m’aime s’assied à ma table. La porte est ouverte ! Ingrédients pour une douzaine de crêpes bien fines (un minimum par personne !) _ 250 g de farine _ 2 cuill. à soupe de beurre fondu _ 50 cl de lait _ 4 œufs _ 1 pincée de sel La recette : Mélangez la... [Lire la suite]
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jeudi 06 juillet

PAIN D ' ORANGE

La promenade fut belle à travers champs. Des traînées de fleurs bordaient la route, l’odeur suave de l’herbe coupée ressuscitait l’ivresse du départ, de la caresse du vent, de l’infini bleu de ce ciel de campagne. Fuir, là-bas fuir … et la chair est loin d’être triste ! La ville est derrière moi et je ne la regrette pas. Je vais dans les sentiers picotés par les blés …Sensations rimbaldiennes ! Tara Biscotta a planté sa bannière au Milieu de la Terre. Qu’on se le dise ! La lande m’appelle et je viens à elle, comme... [Lire la suite]
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jeudi 06 juillet

TARTES POUR GRANIVORES

DU SABLE SOUS LA DENT : c’est ainsi que j’ai nommé cette tarte… Temps de préparation : 30 minutes Cuisson : 45 mn Macération : 3 heures Ingrédients pour 4 à 6 personnes :_ 1 rouleau de pâte sablée _ 800 g de tige de rhubarbe _ 200 g de sucre semoule _ 200 g de pain d’épice _ 150 g de cassonade _ 40 g de beurre La recette : Votre rhubarbe est prête : lavée, épluchée, coupée. Mélangez – la au sucre semoule et attendez 3 heures (autre option : sortez votre compote ! Voir billet précédent). ... [Lire la suite]