Recettes et conseils en confitures
Tu l'as lancé comme ça : échange confiture de figues contre autres fruits ...
Tu t'es dit : on verra. Et tu t'es retrouvée avec 1 kilo de framboises du jardin de Sthéphanie, une de tes "copines du train", vaste communauté sur laquelle il est bon de se dire que l'on peut compter.
C'était tellement incroyable que tu les as oubliées chez elle, tes framboises, tellement tu n'en avais jamais vu autant. Mais tu les as récupérées. Bien sûr. Il est des trésors que l'on ne laisse pas languir trop longtemps (d'autant plus que les...
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Alors comme ça tu t'es dit que le petit figuier qui te sourit du coin de la cour,
Là, bien sage sous le soleil, commençait vraiment à donner dans la prodigalité et que, tout compte fait, c'était comme une belle invitation à relancer ton coeur de chaudron.
Là, au fond de tes armoires vieillies, dorment tes grimoires et tes bassines depuis bien trop longtemps ...
Tu le sais. Le petit figuier aussi.
Alors, tu t'es dit qu'une confiture de figues, après tout, c'est plutôt facile ( pas d'épluchage et on ne retire pas...
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Cerises ....
Autant de variétés que d'envies
La Burlat et la Bigarreau : leur chair sucrée et juteuse nous invite à les dévorer crues, nature ou sur un fromage de brebis
La Griotte et l'Amarelle se révèlent davantage à la cuisson : chair tendre et délicatement aigre qui ne demande que vos gâteaux, clafoutis, tartes ... ou surprendra en accompagnement.
Ainsi, pour révéler votre prochain civet, servez donc votre lapin avec une touche de cerises que vous aurez fait revenir au beurre, parfumées de thym
Aussitôt achetées ou...
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Bon d accord, rien d original ce matin sur ma planète
Juste une redite
Glacée
Photographiée
De la glace aux framboises
C est tout
Me direz-vous
Oui
Et pourtant
Si tu tu la goutes
Seul
La nuit
Dans la profondeur de ta cuisine
Ou la douceur de ta terrasse
Tu entendras
Les oiseaux se taire
La mousse murmurer
Dans le rire frais des groseilles
Sous tes longs cils du cerisier
Entre cassis et framboise
Tu ne sauras qui suivre
C est ma glace aux fruits rouges
Comme toi.
Un autre de ses avantages
Et non le moindre
Et qu' il faut moins de...
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Samedi 25 mai à partir de 16h
Le Bateau Livre et les éditions de l'Epure vous invitent à rencontrer
Laurence Quélen
pour La violette, dix façons de la préparer.
Vinaigre, liqueur, tisane, fleur naturelle ou cristallisée, après le Maroilles et le Speculoos, Laurence Quélen, boulangère à Roubaix, propose dix recettes autour de la violette, jolie petite fleur dont le bonbon ou le sirop sont de ces plaisirs d'enfance que l'on n'a pas perdu en chemin.
Le Bateau Livre
154 rue Gambetta - Lille
03.20.78.16.30 -
Des...
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Tiens, ta comète est de retour. Elle t'a rapporté 3 pommes bio
Qui traînent nonchalamment sur la table de cuisine.
Tiens, les fraises en rougisssent
Garriguettes, Mara, et quoi d'autre encore
Que tu as fini par planter dans de jolis baquets de zinc
Bien arroser tous les jours ...
Suffisamment en hauteur pour échapper aux prédateurs
Dans ta cour où vivent les chats, loin, bien loin de la voracité des moineaux
Et les chats, me direz-vous ? N'y vont-ils pas ?
Ils préfèrent la chaleur des pavés, ou la fraîcheur du magnolia
C'est...
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Tendance framboises, pour confiture printanière, à la rhubarbe
Ce qu'il y avait dans ma marmite :
_ 1 kilo de brisures de framboises surgelées (en attendant celles de mon jardin)
_ 500 grammes de rhubarbe du jardin
_ 20 cl de jus de cassis bio ou le jus d'un citron bio : pour la pectine
_ 1,5 kilo de sucre de canne bio
_ beaucoup de patience
Ce que j'en ai fait :
La veille, coupez votre rhubarbe, ôtez les fils, lavez-la, coupez-la en tronçons. Pesez et mettez au fond de votre marmite avec le même poids de sucre
Ajoutez vos...
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J'ai coupé mes premières tiges de rhubarbe
Déjà ce soir elles dorment au creux de mon chaudron
Sur un lit de brisures de framboises, elle rêvent
De confiture, peut-être ?
Mais avant que de couper mes branches, j'ai dû ôter la fleur
La si merveilleuse fleur de rhubarbe
Qui fatigue la plante et dont il faut se passer
Quand on est trop gourmand et un peu trop pressé

Adepte de la petite cuillère,
Vous n'aviez encore jamais épluché un kiwi.
Méprisant cet exercice,vous ignoriez
Le plaisir que procure pourtant l'art de dézester de son armure un fruit mûr à point
Lequel ne demanda qu'à révéler sa chair craquante à votre économique précision.
Ah ! Chère Tara, si vous aviez su ...
Que n'auriez-vous déjà versé dans la salade de fruits ...
Or ce soir-là, tu recevais ton amie M.
Donc ni lactose, ni gluten. Et par cette chaleur ...
Ma Toute Première Recette
De salade estivale
Mon kiwing out...
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« Saint-Servais, Saint-Pancrace et Saint-Mamert font à trois un petit
hiver. »
Saint Mamert, Saint Pancrace et Saint Servais sont au rendez-vous cette année (Ils étaient même en avance dans le Nord et en Belgique). Si leur nom ne figure plus dans le calendrier depuis 1960 (explication sur wikipedia), d'aucuns se douteront que je vous parle des Saints de Glace (et non des Saintes Glaces !)
Pour oublier le froid ambiant et cette bruine de Saint Servais qui, si les dictons sont bons, n'augure rien de bon pour les blés ... (mais...
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