Hiver 2011 026

Vous connaissiez peut-être

Ma petite recette

Du filet mignon aux coings

Ce billet juste pour vous dire

Que si de coings vous n'avez

Quelques navets

Pourront suffire

Pour le peu que vous preniez soin

De suivre à la lettre

Cette recette :

Filet mignon aux navets sauce Maroilles

Ingrédients :

1 beau filet mignon, coupé en morceaux, pour 4 personnes

1 oignon

8 beaux navets

6 baies de genièvre

3 clous de girofle

Un petit bouquet de sarriette, de thym et de laurier mélangés

1 petite branche de cerfeuil frais du jardin

25 cl de bière blonde

Fleur de sel, poivre et cumin

Hiver 2011 025

Pour la sauce au Maroilles :

1 quart Maroilles

12 cl de crème de soja

Poivre du moulin

1 petite casserole à fond épais

La recette :

Faites revenir les morceaux de filets mignons, de tous côtés, dans une cocotte

Réservez. Coupez l’oignon en rondelles, puis faites–le revenir dans votre cocotte

Ajoutez vos navets épluchés, lavés et coupés en morceaux

Hiver 2011 020

Réintroduisez vos morceaux de filets mignons

Mouillez avec la bière. Ajoutez un peu d’eau pour que le jus affleure

Complétez de vos épices et des aromates

Couvrez. Baissez le feu.

Faites cuire à feu doux environ 40 minutes

Servez accompagné de sauce

Pour la sauce au Maroilles :

Automne 2011 022

Rien de plus simple. Il suffit d’écraser grossièrement le quart Maroilles (avec sa croute : il n’en a que plus de goût) et de le disposer dans votre casserole. Versez votre crème de soja. Poivrez. Faites chauffer à feu très doux

Et alors ?

Plat finalement léger (pour peu qu’on n’abuse pas de la sauce) et très parfumé.

Le navet se marie à merveille avec le porc.

Une tendre alternative entre Hiver et Printemps