Ma quiche aux poireaux, sans oeufs ni pâte
Quiche sans oeufs.
Il y a longtemps que j'avais envie d'essayer :
Quoi de mieux
Qu'un réfrigérateur dévasté
Pour dans ce rôle un beau soir se glisser ...
Celui d'une quiche ?
Oui, parfois, je l'avoue ...
Ma quiche aux poireaux, sans oeufs ni pâte
Les ingrédients :
_ 20 cl de crème d'avoine bio
_ 125 grammes de yaourt de brebis bio (ou un chèvre frais)
_ 75 grammes de jambon bio
_ 2 bonnes poignées de tome de brebis bio rapée
_ 1 belle botte de poireaux
_ 1 cuillère à soupe de feuilles d'estragon fraîches et ciselées
_ 1 petit bouquet de sarriette du jardin
_ 2 bonnes pincées de cumin
_ 1 bonne pincée de piment d'Espelette
_ Huile d'olive
La recette :
Les poireaux :
Coupez racines, base ainsi que la partie dure du vert de vos poireaux : mètre de couturière en main, ne gardez qu' 1/3 de vert pour 2/3 de blanc
Pourfendez en deux l'animal puis détaillez-le en rondelles
Lavez soigneusement, en changeant l'eau et séparant les feuilles
Cuisez-les à la vapeur puis égouttez-les
Voilà, c'est fait
Le plus dur est joué. Il ne vous reste plus qu'à préchauffer votre four, thermostat 210°
Puis, tout de même, coupez en dès ou morceaux votre jambon
Mélangez crème, yaourt, épices, estragon et jambon
Versez dans un plat à gratin légèrement huilé et montrez à votre plat que vous l'aimez :
Coiffez-le de fromage rapé
Offrez-lui un joli bouquet de sarriette. Ajoutez quelues feuilles entières d'estragon s'il vous en reste
Enfin confiez-le à la chaleur troublante de votre four, après avoir baissé celui-ci à 190°
Offrez-lui 20 minutes de frissons cuisson, puis un petit tour position grill (5 minutes, à peine)
C'est bon, chaud, tendre et complet. Regressif à souhait. Certes le poireau n'est pas un légume d'été, mais par ces jours pluvieux, il est le bienvenu
(Je le confesse : je ne suis pas la reine du grill. J'ai parfois la tête ailleurs ...)
NB : Si vous n'avez pas de poireaux sous la main, la version "quiche aux blettes, bettes ou cardons", selon la façon dont vous nommez ce légume, vaut également le détour