Confiture de framboises à la rhubarbe
Tendance framboises, pour confiture printanière, à la rhubarbe
Ce qu'il y avait dans ma marmite :
_ 1 kilo de brisures de framboises surgelées (en attendant celles de mon jardin)
_ 500 grammes de rhubarbe du jardin
_ 20 cl de jus de cassis bio ou le jus d'un citron bio : pour la pectine
_ 1,5 kilo de sucre de canne bio
_ beaucoup de patience
Ce que j'en ai fait :
La veille, coupez votre rhubarbe, ôtez les fils, lavez-la, coupez-la en tronçons. Pesez et mettez au fond de votre marmite avec le même poids de sucre
Ajoutez vos framboises décongelées et leur poids en sucre
Laissez macérer au frais, à couvert
Le lendemain, portez à ébullition.
Ajoutez le jus du citron ou votre jus de cassis, souvent utiles en début de cuisson, lorsque la confiture est trop liquide. Ils ajoutent pectine et saveur acidulée à vos préparation
Portez à ébullition, puis baissez le feu.
Ecumez régulièrement
Mélangez tout autant
Attendez que le test de l'assiette froide vous indique le juste point de cuisson : lorsqu'une goutte y reste bombée, accrochée à sa surface lisse, alors il est temps de mixer
Répartir dans des pots, attendre le refroidissement et couvrir selon sa convenance
A dévorer, sans modération,
L'émotion pure d'un coeur qui rougeoie
Ne pas s'en lasser
comme cette chanson