Petit impromptu en quatre actes

Prologue

C'est comme ça ... toute la journée, tu n'y a pas pensé.Même pas !

Bien d'autres lièvres à courir : tu es en  "campagne" citadine ... 

Tout juste remise de la première offensive de pollen. Trop heureuse de retrouver tes pénates labo-rieuses et lilloises.

Acte I

Et puis, tout à coup, c'est à dire 30 minutes exactement avant ton train du retour, celui que tu n'as pas intérêt à louper because of the nounou dont la vie nocturne et sociale n'a rien à envier à celle de Paris Hilton. Bref, disais-je, c'est là que tu te dis que c'est "Saint Valentin".

Affolement subit et totalement déplacé, compte tenu de ton légendaire côté décalé.

Mais là, ce soir, d'un seul coup, tu sais que tu ne rentreras pas sans lui avoir déniché le cadeau du siècle, en 30 minutes. A peine.

Et c'est comme une évidence, tu vas lui trouver la perle rare : ce sera beau, sobre et dingue à la fois.

Allez savoir pourquoi ...

Dans la première boutique venue (vraiment ?!) , tu rentreras. C'est minuscule ici et surchauffé. Très vite, sentiment d'étouffement.

Tu ne peux pas te permettre d"hésiter. Alors tu plonges ton regard sur la première étagère et désignes quelque chose de rond et argenté, au bout d'une chaîne.

Pourquoi ce choix-là ?  J'aime à me dire que cette rencontre restera un éternel mystère.

Acte II

Retour chez toi. Fébrile et soulagée. Tu as bien récupéré Petite Planète ... mais tiens, comme c'est bizarre ... n'aurais-tu pas oublié l'Héritier du Nom à la Garderie ?

C'est reparti.

Second retour chez toi. Tribu au complet.

Y a plus qu'à réfléchir à un petit repas doux et rigolo ...

Ok, tu as encore une verrine de foie gras qui n'attend que toi et un mesclun *

* Le mesclun (Du latin mesculare ou du provençal mescla, mélanger) est un mélange de pousses et de feuilles de différentes plantes potagères qui se consomment le plus souvent en salade. Le mesclun aurait été inventé par des moines du monastère de Cimiez à Nice. Ils auraient mélangé diverses graines entre elles, créant ainsi le mesclun. La coutume était de l'offrir à leurs bienfaiteurs et aux pauvres les plants qu'ils dédoublaient"

Source : Wikipedia

Peut-être un peu déjà vu  ? Un petit tour sur le net et dans ton cagibi magique et c'est à un chou rouge qui commençait à faire racine que tu confies tes espoirs de repas inoubliable.

Il y a des jours, comme ça, tu fais des choses, un peu bizarre bizarre, mais comme une évidence.

Mijotée de chou rouge au miel et foie gras, pourquoi pas ? En tout cas, côté couleur, tu es dans la note

Comment cuisiner le chou rouge ? Toi, tu n'en as jamais fait ... Une recette ! Clic !

Acte III

Capitaine caverne à peine rentré te fera remarquer que tu es encore en marcel *

* Le marcel : Son origine remonte au milieu du XIXème siècle. Ce maillot sans manches et en laine a été inventé pour les manutentionnaires des Halles de Paris. Il avait l’avantage de libérer les mouvements des débardeurs tout en leur chauffant les reins. D’où l’expression tricot de corps qui a longtemps persisté. À la fin du XIXème siècle, les établissements Marcel, installés dans la région roannaise, créent leur tee-shirt et lui donnent leur nom. Durant la Première Guerre mondiale, ce que l’on appelle désormais le marcel est l’un des accessoires réglementaires du paquetage des poilus envoyés au front. En 1933, un général aurait donné naissance au modèle à maille aérée, en concevant un maillot avec un filet de pêche. Trois ans plus tard, le marcel se moule sur les épaules des premiers bénéficiaires des congés payés. Dans les années 1980, le marcel entre dans le dictionnaire. Puis en 1989, le créateur Marcel Marongiu le remet au goût du jour, sous le label évident et imprimé sur la poitrine « Marcel ».

Sources      

http://fr.answers.yahoo.com/question/ind…

Un couteau de boucher à la main, je suis en train de me battre avec le chou rouge. La lumière de ma Vie, illico non grata, comprend mais un peu tard qu'il est des remarques qui vous brisent un couple.

Surtout, c'est fou comme c'est fort, le fumet du chou rouge qui mijote.

Le hot sans la hotte, tout de même, c'est risqué.

Mais tu y crois. Encore.

Au bout d'une heure trente, un doute s'installe : ton chou rouge est encore bien trop croquant ... Peut-être aurais-tu oublié ce prudent conseil : "Coupez-le très très fin" ?! Maintenant, tu comprends pourquoi la cuisson s'éternise. L'heure tourne. Tu viens de finir ton second paquet de chips au vinaigre.

Sans doute serait-il urgent de songer au plan B ? Tu as toujours un plan B. Tiens, un mesclun ... Quelle bonne idée !

C'est le moment de sortir ce Monbazillac dont tu es très fière.

Le rappel sera sanglant : la Lumière de ta vie n'aime pas les vins liquoreux.

Tu ouvres un troisième paquet de chips.

Acte IV

Vient le moment tant attendu de la remise du cadeau. La chaîne, sur lui, s'avérera trop courte, et la médaille trop voyante. ça lui donne un petit air de mac. C'est assez étrange et décalé.

Au moins, maintenant, vous êtes assortis.

Il me vient un fou rire à nul autre pareil.

Epilogue

J'ai remis la chaîne et la médaille dans le beau paquet sophistiqué. Comme je ne suis pas très douée avec les ficelles et les nœuds, ça se voit.

Je les garderai sûrement en souvenir. Longtemps. Avant que de les offrir,un jour, à l'une ou l'autre de mes Planètes.

Il y a des fêtes que tu oublies dès le lendemain.

Et puis, il y a les autres ...

Je viens de goûter ma mijotée de chou rouge. Froide.

C'est à tomber par terre. Elle se mariera très bien avec la fin du bocal de foie gras.

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Demain, je vous en reparlerai, mais la recette originale se trouve  ici, chez Fredkitchen

Et peut-être que dans une mois, j'aurai enfin ma hotte.

Pas grave, ça fait six ans que je l'attends.

Et puis, me direz-vous, que vous a-t-on offert Tara Ma Chère ?

Quelques ouvrages qui manquaient à ma bibliothèque.

En fait, une commande. Il y a bien longtemps que je ne fais plus

confiance aux achats impulsifs ...