C'est ma soupe d'hiver aux endives

Esprit minestrone

Soupe de caractère pour soirées froides

Une vraie, une dure, une tatouée

Ou comment faire aimer l'endive, en soupe, sans pour autant faire oublier son goût.

Pari difficile ...

Soupe expérimentale, pour inconditionnels, un peu aventuriers ...

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Ingrédients :

_ 4 belles endives
_ 300 grammes de petits pois surgelés
_ 400 ml d'"amandes cuisine"
_ 2 oignons
_ 4 sucres roux, pour ôter le goût acre
_ 1 cc à café de 4 épices
_ 1 cc à café de curry
_ 1 boîte de tomates pelées biologiques et leur jus (soit 400 grammes)
_ 20 cl de lait de riz

La recette :

On rince les endives et on ôte leur base, ainsi que leurs pointes vertes
On fait blondir les oignons émincés
On fait revenir ses endives coupées en rondelles, dans un peu de beurre et d'huile d'olive
On mouille avec le bouillon de légumes bio et on ajoute les tomates et leur jus, les petits pois encore surgelés
On sucre et on ajoute les épices

On fait mijoter 40 minutes puis on ajoute le lait de riz et la crème d'amande, pour adoucir

On mélange bien. On laisse encore un petit quart d'heure.

On goûte.

On sert. Telle quelle ou avec du cheddar que l'on laissera fondre, en écoutant du Brel, au fond du canapé ou en se repassant un de ces purs morceaux de bonheur ...