Enjolivée d'olives

Par ce froid de canard

Un peu de porc

rien de tel, pour te réchauffer

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Les ingrédients :

pour 8 à 10 personnes

Temps de cuisson : 1 h 20

_ 2 kilos d'échine de porc désossée et coupée en morceaux

_ 4 oignons

_ 2 gousses d'ail

_ 1 branche de céleri

_ 7 tomates

_ 200 grammes d'olives vertes dénoyautées

_ 20 cl de vin blanc

_ De l'huile d'olive

_ 1 petit bouquet de sarriette + de coriandre fraîche (si la saison s'y prête)

_ Fleur de sel au curry  et poivre du moulin

_ 1 sucre (roux, chez moi, qui ôtera l'acidité des tomates)

_ 1 litre de bouillon de légumes bio

La recette :

Préparez les oignons et les gousses d'ail en les éminçant

Rincez le céleri et coupez la tige en fins tronçons

Mondez et mixez vos tomates

Passez à vos morceaux d'échine : Un peu d'huile d'olive dans votre belle cocotte en fonte et hop ! faites-les revenir jusqu'à ce qu'une belle couleur dorée, de tous côtés, les rendent déjà craquants

Réservez-les

Les oignons, l'ail et le céleri viendront les remplacer le temps de bien dorer

Que la viande les rejoigne maintenant, accompagnée de la purée de tomates, du vin blanc, du sucre et du poivre

Le sel, quant à lui, n'arrivera qu'en fin de cuisson, afin de ne pas durcir la chair du porc

La sarriette viendra parfumer le tout : délicatement piquante, gracieuse et parfumée

Enfin, vous couvrirez de bouillon de légumes. Bien sûr, il vous en restera : surtout conservez-le, en prévision. A mi-cuisson, vous vérifierez s'il reste assez de jus. Il s'avèrera très utile, alors, de verser le reste de votre bouillon

Laissez maintenant mijoter, à couvert, 1 petite heure, à feu très bas

Au bout de ce temps, ajoutez vos olives et (aux beaux jours) la coriandre fraîche

Laissez encore mijoter une petite vingtaine de minutes : la viande de porc aime cuire doucement et gagne à n'être pas bousculée

Salez et servez de suite, dans un cortège de tagliatelles fraîches : classique, mais efficace !

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Nota Bene :

Vous pouvez servir directement dans son jus, ou préférer une petite sauce (voir ci-dessous)

Dans une petite casserole : vos olives, 2 louches de jus, un petit pot de crème fraîche épaisse. Vous aurez laissé réduire à feu doux et en napperez votre mijotée de porc