Ou du maroilles dans mes chicons ?!

Plat riche, très riche. Et pourtant léger.

Douceur pour premiers frimas, servie en accompagnement d'un poulet confit à la bière et au genièvre. Tradition nordiste. La recette arrive.

Endives fondantes et croutes craquantes. Parfums de terre et de paille. Blond délire, régressif

Chez toi, on dit : chicons

C'est l'automne. Nouvelle doudoune. Bonnets, écharpes. Envies de rester près de la lampe. Lire, plonger dans la nuit. Rentrer à tâtons. Il fait si noir que tu ne trouves plus la serrure. La lune, au-dessus de la terre. Les champs rasés, fumés. Quelques lapins, furtifs. Le froid s'annonce, déjà, caché sous le brouillard de novembre. Fleurs de violette et miel dans mes tisanes.

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Endives au maroilles

Les ingrédients :pour six personnes

_ Une vingtaine d 'endives

_ 50 cl de bouillon de volaille

_ 200 grammes de maroilles

_ crème fraîche épaisse : 4 cuillères à soupe

_ sel et poivre du moulin

_ Du beurre

La recette :

Rincez vos endives et débarrassez-les de leurs éventuelles feuilles vertes ou abîmées

A l'aide d'un couteau de cuisine, prélevez un cône sur chaque base et préservez-les ainsi de toute amertume

Coupez-les en tronçons

Saisissez-les au beurre dans une cocotte. Laissez dorer et ajoutez le bouillon de volaille.

Salez, poivrez.

Cuisez environ  45 minutes, sur feu assez doux : il faut que le jus des endives réduise

Coupez alors en morceaux le maroilles. Prélevez-en la moitié que vous destinerez au grill et mélangez l'autre moitié à votre crème fraîche

Ajoutez votre mélange "crème et maroilles" aux endives. Mélangez doucement tout en maintenant sur le feu et versez dans un plat à gratin.

Parsemez des morceaux restants et passez au grill