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Tara Biscotta
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20 novembre 2010

Pintade au jus

Une belle pintade qui n'attendait qu'un peu de votre temps
Un boucher qui vous la découpe
Fermière, évidemment

Tu lui demandes, par précaution :

_ Combien de temps pour la cuisson,"
_ Cela dépend : la ferez-vous "au jus" ou "au four" ?

"Au jus", lui demandes-tu, "mais qu'est ce que c'est ?"

Bien vite il t'explique : "pintade au jus" c'est tout comme une"pintade en cocotte". Elle mitonnera longtemps, à couvert, dans les parfums, les aromates

Il est très fort Va pour la pintade au jus !

ça faisait longtemps, n'est ce pas ... qu'on ne s'était revus ...

Pas facile.
Tu as oublié le chemin de ta cuisine
Tu as perdu le gout des recettes
Pour un peu, tu te serais remise aux plats traiteurs
Non, quelle horreur !

Quelques turbulences familiales, dirons-nous.

Novembre est beau, ce matin

Tu t'es dit

Ce midi

Pourquoi pas ?

Juste avant, tu es allée surprendre ton amie C. à la sortie de la mairie

Parce que, comme ça, jeudi elle t'avait dit :

"Au fait, Tara, samedi, je me marie"

Tu aimes bien C. parce qu'elle est un peu décalée, comme toi, peut-être. Elle portera un manteau léopard et cherche encore un grand chapeau à plumes.

_ C., je viendrai vous embrasser, chapeautée comme il se doit.

Quand tu es arrivée, la mairie était fermée. C'est tout petit la mairie du village, si petit que mariés et visiteurs ne peuvent s'y côtoyer. Quand les uns y sont, les autres patientent sur le perron. Mini tourmente auprès des troublés habitants qui trouvèrent porte close. Et le facteur qui n'était pas encore passé ... Une révolution !

En face, hilares, deux inconnues, attendaient sur le banc près de l'arrêt d'autobus

L'une d'elle coiffée d'un chapeau de père Noël

Pintade cocotte ou pintade au jus

by tara

Ingrédients :

_ 1 belle pintade fermière découpée en morceaux (pour 1 peu plus d'un kilo)

_ du beurre bio demi-sel

_ 2 échalotes

_ 3 oignons jaunes

_ Quelques feuilles d'estragon

_ 2 feuilles de laurier sauce

_ Sel au curry et poivre du moulin

_ 15 cl de vin blanc sec (J'ai opté pour un Bourgogne blanc, Chardonnay)

_ Selon la taille de votre cocotte, 50 cl de bouillon de légumes bio, pour couvrir

DSC02404

La recette

A la poêle, dans un peu de beurre, faites roussir sur tous les côtés vos morceaux de pintade

Retirez les morceaux, réservez-les dans une cocotte en fonte

Ajoutez un peu de beurre pour continuer de faire revenir oignons + échalotes émincés

Déglacez avec 15 cl de vin blanc. Mélangez. Grattez le fond à l'aide de votre spatule

Versez le tout sur vos morceaux de pintade et mettez sur le feu.

Salez, poivrez. Couvrez de bouillon frémissant et parfumez de vos aromates

Faites cuire à feu doux, à couvert, une heure environ

Accompagnez de riz et d'un chou vert vapeur, ou d'une jardinière de légumes ...

N'oubliez pas ma petite sauce crémeuse à l'estragon ...

DSC02405

Trente minutes avant de servir, retirez 3 petites louches de jus de cuisson, si possible avec les feuilles d'estragon (laissez échalotes et oignons) versez dans une casserole et ajoutez 3 bonnes cuillères à soupe de crème fraîche épaisse ainsi qu'une bonne cuillère à soupe de fromage ail et fines herbes fermier. Salez, poivrez.

Mélangez doucement et portez sur un feu très doux. Laissez réduire ainsi 30 minutes tout en mélangeant de temps en temps

Vous en napperez vos légumes vapeur,

Ce sera si bon ...

Cette petite sauce,

Aux dernières feuilles de mon estragon,

Taillé ce matin,avant les grandes gelées

Le remercier et puis lui souhaiter de bien se reposer

Jusqu'au

printemps

Dans le même thème :

_ Poulet cocotte au four aux épices et aux aromates

_ Faisan cocotte au vin blanc et sa petite farce à l'estragon

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Commentaires
B
contente de voir que le chemin de la cuisine et celui du clavier te sont revenus en mémoire!....avec une pintade pleine de saveurs...et un mariage chapeauté en prime!
Répondre
Tara Biscotta
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