Dédicace spéciale pour Anne, son amitié qui m'est tendre et sa maison où je rêve,

A zaza, en souvenir d'un vieux rêve et de sardines au whisky ... Recette mythique

C'est l'histoire d'une recette trouvée
dans Ouest France un matin de vacances et testée à peine remaniée
le jour même, tant il te tardait de la goûter.

Une recette autour de la sardine, facile et ingénieuse
Originale et ludique
Recette option "débrouille" pour scout sans gamelle
Celle
Qu'il me tardait de vous offrir
Pour rêver encore avec vous
De ce coin de Bretagne où je me sens si bien chaque été

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Crumble de sardines dans leurs boîtes

Pour 4 personnes

Préchauffer le four à 200°

Ingrédients :

_ 4 boîtes de sardines à l'huile d'olive

_ 8 olives noires dénoyautées(2 par boîte)

_ 2 échalotes ( 1/2 par boîte)

_ 8 pétales de tomates séchées (2 par boîte)

_ 8 crackers type Tuc, nature

_ Un petit bouquet d'aneth ou d'estragon du jardin, que vous aurez lavé et séché

_ 1 cuillère à café de moutarde par boîte, pour le liant (facultatif)

La recette :

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Vider les boîtes de leur huile et mettez les sardines à égoutter

Conservez les boîtes !

Pendant ce temps, mixer les olives, les tomates séchées, les échalotes + l'aneth ou l'estragon ciselé

Écrasez grossièrement vos sardines après avoir retiré la queue (laissez les arêtes, elle ne donnent que plus de goût) et mélangez l'ensemble de vos préparations

Remplissez à nouveau vos boîtes de ce mélange (inutile de les huiler !)

Tassez bien à l'aide du dos de votre cuillère

Émiettez vos crackers et coiffez vos boîtes de ce craquant chapeau

Passez au four 10 bonnes minutes : c'est prêt !

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Attention, c'est chaud. On y va d'abord tout doucement et puis, on finirait pas avaler et le contenu et son contenant ...

Je sais ... j'aimais tôt Nîmes : je n'y peux rien ... :-)

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