750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Tara Biscotta
Derniers commentaires
Archives
Newsletter
Visiteurs
Depuis la création 334 180
8 mai 2010

Jardinière de légumes printaniers aux Bonnottes de noirmoutier

DSC00215

Jardinière de légumes

Ingrédients, pour 4 personnes

_ 9 petits oignons blancs frais
_ 3 navets
_ 5 carottes
_ 2 cœurs de laitues
_ 600 grammes de petits pois frais mange-tout, qui vous donneront environ 300 grammes écossés
_ 40 cl de bouillon bio
_ Fleur de sel au curry et poivre du moulin
_ Sarriette et 1 feuille de laurier
_ 300 grammes de bonnottes de Noirmoutier, primeur parmi les primeurs ... excusez du peu.

DSC00217

On appelle cela :

Cuisson à la française. C'est ...

Lavez vos légumes et pommes de terre

Un fond de beurre et j'y fais revenir mes oignons émincés, les navets et les carottes épluchés et coupés en  rondelles

Puis viennent suer mes cœurs de laitue que j'aurai effeuillés

J'ajoute les petits pois et un peu de sucre fin

Le poivre, et mon bouquet garni

Je couvre de mon bouillon bio

Je fais cuire doucement 45 minutes environ, à couvert.

15 minutes avant la fin, j'ajouterai mes Bonnottes entières ou coupées en deux si leur grosseur le nécessite. Inutile de les éplucher, leur peau est bien trop fine ! Ce serait, en outre, sacrilège quant à la saveur qu'elle apporte au plat.

Je salerai avant de servir

Les petits plus de Mac Gyver :

_ Pour bien choisir vos petits pois, fiez-vous à leurs cosses : ultra-fraîches, elles seront d'un beau vert brillant, lisses et sans taches, craquantes sous vos doigts

_ Les petits pois sont très fragiles. Si vous n'avez pas le temps de les écosser à l'avance, achetez-les le jour même. Si vous tardez à les consommer lorsqu'ils sont encore dans leurs cosses, ceux-ci deviendront farineux (Écossés, par contre, ils se conserveront 2 jours dans la bac du réfrigérateur. Crus, vous les congèlerez sans souci ... )

_ Une cuisson à l'anglaise, c'est 15 minutes vapeur ou dans de l'eau bouillante, avec de la menthe. Les égoutter puis les rafraîchir sous l'eau froide afin que la couleur reste éclatante.

_ Ne jetez plus les cosses de vos mange-tout ! Une fois nettoyées, les fils enlevés, et les extrémités coupées, je les jette aussitôt dans une soupe pour lui donner du corps ou j'en parfume un bouillon. J'aime aussi les utiliser pour agrémenter la cuisson de ma jardinière de légumes. Voyez sur cette photo !

DSC00256    

Jardinière de légumes printaniers, sur fond bleu lavande ...

A bientôt sur ma planète !

Publicité
Commentaires
S
oui oui ! super ! j'ai même trouvé des bonottes ce matin au marché !<br /> alors ! hop ! en cours de cuisson...<br /> bisous<br /> merci
Répondre
L
J'adore les petits plus de MAC GYVER.....<br /> Bon mercredi.<br /> Catherine.
Répondre
S
J'en ai justement acheté ce matin...de la bonnotte...je les adore doucement revenues au beurre...un vrai pêché mignon!!!<br /> Super ta recette...il faut absolument que j'aille au marché faire le plein de légumes primeurs...ils sont trop beaux!<br /> Bizzz du pays de la pluiiiiiie.
Répondre
B
je ne connaissais pas la bonnotte...et promis....cette année je vais acheter des petits pois frais!....ta jardinière me tente!
Répondre
Tara Biscotta
Publicité
Tara Biscotta
Publicité