Vous offrirais-je cette année un peu de muguet
ou vous proposerais-je une coupe de soupe ? Une louche de bulles ?
De ce cocktail que l'on nomme parfois si joliment "soupe de champagne"
Mais pour lequel quelque bon Crémant de Loire fait tout aussi merveille

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(Certes, un peu trop de framboises dans cette coupe : devinez à qui elle appartenait ...)

"soupe angevine"

pour fête des voisins avant l'heure ... chez Tara

Recette, telle que l'on peut la trouver sur tant d'articles du net.

Votre dévouée bloggeuse n'aura eu que le mérite de la tester,

Charge dont, ma foi, je me suis fort bien acquittée

Et ce avec d'autant plus de légèreté

Que mes invités rentraient à pied

(ne vous fiez pas à son faux côté "limonade" qui prédispose à sous estimer sa teneur en alcool et dites vous bien qu'il n'y a pas que du citron dans la soupe angevine : à boire avec modération )

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Pour 8 personnes :
_ 4 bouteilles de Crémant de Loire 
_ 4 louches de Cointreau (1 louche chez moi = 10 cl)
_ 4 louches de jus de citron bio, type "pulco"
_ 4 louches de sirop de sucre de canne
_ 2 barquettes de framboises bio (pour la couleur, le goût et le fun)

La veille, placez vos bouteilles de Crémant au réfrigérateur, puis, dans un grand bocal en verre type "Le Parfait", mélangez le Cointreau, le sirop de canne et le citron. Vous aurez vérifié qu'il ne s'agissait pas de ce même bocal qui vous servit pour conserver, par exemple, vos cornichons malossol et dans lequel siègerait encore quelque souvenir olfactif persistant ...

Refermez votre bocal et placez-le au réfrigérateur :ainsi se mêleront déjà ces 3 "essences".

N'ajoutez le crémant et les framboises (une fois triées) qu'avant la venue de vos invités. Une petite louche à bec verseur sera la bienvenue pour servir vos invités. Quant à la présentation, l 'idéal sera d'avoir deux saladiers en verre s'imbriquant parfaitement l'un dans l'autre, juste assez pour qu'entre eux puissent venir s'intercaler des glaçons qui maintiendront votre cocktail au frais sans en troubler les bulles

Lorsque vous connaissez la provenance exacte de vos framboises, il n'est pas nécessaire de les rincer, car cette opération, très délicate, peut souvent les abimer. Cependant, lorsque je ne les ai pas cueillies moi-même, par précaution, je préfère les plonger dans l'eau fraîche d'un autre saladier. Ensuite je les égoutte dans une large passoire plate.

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Le lendemain, nettement moins de bulles mais une belle couleur framboise ...

Un dernier conseil ? Attention aux framboises sur vos nappes blanches en coton héritées de grand maman ... J'ai dû recourir à la nappe en papier après quelque fausse manœuvre. Comment, vous n'êtes pas étonné ?!