Comme un velouté : soupe de carottes et navets
En hiver, rien de tel qu'une soupe pour se recharger en oligoéléments
S'hydrater
Se réchauffer
Se faire du bien au moral
Les légumes racines s'imposent dans cet exercice auquel ils apportent force et velouté
J'ai découvert cette soupe samedi dernier, lors d'un déjeuner au restaurant bio La Source. Je vous reparlerai bientôt de cette belle journée lilloise ...
Jusque là, je n'aurais jamais pensé associer carottes et navets dans une soupe moulinée, mais ce matin, en me promenant sur la très belle aventure d'Ethni'cité, chez Éléonore du Carloy, à la faveur d'une gourmande recette de flan de carottes, cette photo m'a rappelé qu'on en trouve de très belles, de très bio, pas loin, du côté de chez ma fermière.
Envie de composer pour Marianne, une soupe rapide et roborative. Faire le plein de forces vitales pour un minimum de temps passé en préparation, plonger dans cette belle couleur orange qui annonce doucement mais certainement l'été.
Pour la marraine de Petite Planète, qui est aussi ma meilleure amie,
j'ai chaussé mes raquettes
Et affronté la plaine enneigée !
Moulinée de carottes et navets
Ingrédients (pour 4 personnes)
_ 8 carottes
_ 4 navets
_ 2 oignons
_ huile d'olive
_ Sel "Saveur d'Asie" d'Herbamare
_ Poivre du moulin
_ 1 litre de bouillon aux épices
La recette
Épluchez, rincez vos légumes et coupez-les en rondelles (dans l'éventualité d'un wok, pourquoi d'ailleurs ne pas en préparer un peu plus que vous couperez en brunoise dans votre robot ?)
Coupez les oignons en rondelles, faites-les revenir dans l'huile d'olive
Ajoutez ensuite carottes et navets
Mélangez pendant quelques minutes de cuisson
Salez, poivrez et ajoutez le bouillon
couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 40 minutes
Mixez
Servez accompagnée de fromage de brebis frais ou d'un ail et fines herbes fermier
Il y a le piquant du navet, la douceur sucrée de la carotte, son velouté. La soupe est si épaisse qu'elle semble agrémentée de crème fraîche ou de pommes de terre, alors qu'il n'en est rien.
Ceux qui aiment les goûts plus corsés encore et apprécient les vertus de l'ail, peuvent ajouter deux gousses d'ail épluchées et dégermées à ce pseudo-velouté, mais véritable bonheur