Crêpes à la farine de chataîgne
Alors comme ça, hier, l'œil gourmand, vous annonçâtes à vos amis du train que ce serait la fête à la chandelle, chez vous, le soir-même.
Grand flop. Vraiment ?
Hormis les sandwichs à la purée d'anchois des tontons Flingueurs, vos amis ferroviaires ne sont pas très "cuisine". Un rien macho ?!
Vous aimez vos discussions, entre le coq et l'âne, psycho, socio, boulot (Oh très peu), botanique (parfois !), métro, dodo, zorro (eh oui, y a même un fan ! Lorsque l'on sait que vous seriez plutôt Holmesienne, on imagine vos joutes verbales), musique, littérature et surtout cinéma. Michel Audiard ?
Mais ils ne sont pas très "recettes". La gent masculine a encore ses faiblesses ...
Quant à vous, vous ne leur avez jamais parlé de Tara. Vous n'osez pas. Vous vous sentez bête. La grande Biscotta a encore ses faiblesses ...
Ne racontez pas à mes amis que je tiens un blog culinaire, ils pensent juste que je passe mes jours et mes nuits à chercher,si derrière l'écran, y aurait pas un drôle d'éléphant ...
Rose, à pois blancs
Voici donc ma petite recette des crêpes à la farine de châtaigne
(Dénichée dans cet ouvrage que j'apprécie vraiment : Le Régime anti-allergie, 100 recettes sans œufs, sans lactose, sans gluten, du Dr F. Costa et M. Toussaint, chez Hachette. J'ai juste changé les proportions)
Crêpes de goût et de caractère : à tester d'abord avant que d'en faire en grande quantité, si vous n'avez jamais goûté la farine de châtaigne*
Ingrédients (tous bio) , pour une vingtaine de crêpes :
_ 400 grammes de farine
_ 4 œufs
_ 80 cl de lait de soja
_ 2 cuillères à soupe de sucre roux
_ 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
_ 1 bonne pincée de sel
Crêpes épaisses, fidèles à la tradition nordiste des ratons, nom que l'on donne encore aux crêpes par chez moi
La recette :
Dans un grand saladier
Vous aurez déposé la farine et puis
En son centre, vous commencerez à verser
Tout en battant au fouet
(L'ustensile idéal !)
Votre lait végétal,
Peu à peu.
Ensuite vous battrez vos œufs
et les ajouterez.
Et l'huile et le sucre et le sel
Viendront compléter votre pâte.
Mélangez bien. C'est prêt
Sortez vos poêles
Passez à table !
Selon vos goûts, accompagnez de sucre glace, de pâte de spéculoos, de marmelade d'orange amère, de miel de caractère, de cassonade (la vergeoise des nordistes !)
* Pourquoi cette farine ? C'est vrai que Je soupçonnais il y a quelques mois une allergie au gluten, chez Petite Planète. Suspicion écartée par les analyses. Par contre, il convient d'être vigilant au niveau du lactose (d'où le lait végétal et l'huile d'olive). De cette période, néanmoins, il me reste un penchant pour nombre de farines sans gluten que je ne connaissais pas ou très peu. Et quelques ouvrages de cuisine collectés.
Joli plateau, n'est ce pas ?
Marelle 'addict, moi ?
Demandez donc à La Ferme enchantée ...