Que de fêtes ce week-end ...

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Ce prix 2010, tout d'abord, qui me ravit et m'est discerné par Babeth, du blog Babeth' Kitchen, avec lequel il semblerait que je partage ciel et terre ! Un merci tendre, bleu grisé comme nos pavés, rond et magique comme la grand roue !

A vous tous je tends ce prix et vous invite à le laisser continuer sa route, son petit bonhomme de chemin bloggesque en le discernant à vos blogs amis (eh oui, un peu flemmarde ce matin ... c'est que j'en ai des préparatifs, car ...)

Demain, un anniversaire ... celui de ma petite planète ...

Enfin, L'ouverture d'une fête très attendue chez nous, côté Flandres ...

Ce soir, s'inaugure le carnaval de dunkerque, par le très mythique Bal du Chat noir ...

Pour fêter à ma façon cet événement Ô combien nordiste et viscéral, et vous souhaiter un excellent week-end, avec ou sans rigodon :-) je vous invite à faire chapelle, chez moi, avec cette recette qui me tient à cœur (Petit clin d'œil au saucisson de Babeth, géniale recette et sans cuisson, à partir d'un filet mignon !)

Filet mignon à la bière et aux navets

C'est facile, on se procure :

_ 25 cl de bière de garde blonde

_ De beaux morceaux de filet mignon pour 4 personnes (Demandez à votre boucher de vous les couper)

_ Du beurre

_ 2 sucres roux

_ 1 c. à soupe de vinaigre d'alcool

_ Deux ou trois oignons

_ 8 navets

_ 1 petit bouquet d'estragon (3 ou 4 tiges)

filet_mignon_aux_navets

La recette :

Emincez les oignons

Faites blondir le beurre. Lorsqu'il commence à mousser, faites revenir de tous côtés vos morceaux de viande en veillant à ce qu'ils n'attachent pas.

Réservez.

Profitez du fond de cocotte pour y faire revenir vos oignons. Lorsqu'ils sont presque blonds, ajoutez les navets coupés en tranches. Faites-les saisir puis déglacez avec un fond de bière, grattez le fond afin de récupérer les sucs et laissez s'imprégner tout quelques secondes, en mélangeant bien.

Remettez vos morceaux de viande. Couvrez en ajoutant le reste de la bière + un peu d'eau

Ajoutez alors  2 sucres et le vinaigre. Le tout fondra et s'harmonisera dans votre cocotte

Salez, poivrez

N'oubliez pas votre estragon ciselé. Couvrez. Laissez mijoter à feu très doux. 1 petite heure

Servez, accompagné d'une belle salade d'endives et de vos plus belles moutardes et bières du Nord !

Le navet, ce légume vite oublié, a toutes mes faveurs : saveur fine et piquante, "grande faculté d'adaptation" aux mets qui l'accompagnent, légèreté ...

Je vous laisse, en compagnie d'un sympathique petit lexique festif et dunkerquois !

A bientôt sur ma planète !