Ma soupe d'hiver un peu "picante"
C'est ma petite soupe qui pique, ma petite soupe typique
Des grands froids
Qui tient au corps
Moitié hiver, mais moitié Sud aussi ...
Ma petite soupe qui pétille sous la langue
Parce que sous la lentille ... le piquant vert du concombre et L'acidité blanche d'un brebis frais rouge dingue de ses tomates, le tempérament de l'ail ...
Je sais, c'est pas très de saison tout ça : mais pour une fois ...
Parce que ça pousse et ça frétille, mine de rien, dans ton jardin
Parce qu'en même temps, les grands froids sont encore à venir (si si, c'est ta pépiniériste qui te l'a dit ce matin, même qu'elle t'a aussi appris que tu avais bien fait de ne pas tailler tes hortensias : comme il est bon parfois d'écouter sa paresse et son instinct !)
soupe hiver-été
Ingrédients (tous bio) :
_ 4 pommes de terre
_ 5 tomates
_ 2 concombres
_ 5 petites gousses d'ail
_ 60 grammes de brebis frais
_ 100 grammes de lentilles
_ Fleur de sel
_ Poivre du moulin
_ 1 litre de bouillon d'épices
_ 1 petit bouquet de thym de mon jardin (facultatif)
La recette :
Passez les tomates à l'eau bouillante afin de les monder
Épluchez les concombres, pommes de terre
Coupez le tout grossièrement
Dans votre chaudron, couvrez de votre bouillon
Sel + poivre + Thym + brebis coupé en dès
Lorsque le tout frémit, ajoutez vos lentilles après les avoir rincées
Laissez mijoter à couvert 45 minutes environ
Servez dans de larges bols, devant un bon feu de bois, aux accords andalous d'un vieux pick-up
Maintenant je vous laisse en excellente compagnie
A bientôt sur ma planète !