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Tara Biscotta
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15 janvier 2010

Tendre Couronne des rois à la MAP

DSC00975

Petite recette toute belle de couronne des rois
Recette à la MAP, pour pâte tendre et légère, comme une chanson douce
Recette qui me rappelle le Roscón de reyes ... sans les fruits confits  (je n'aime pas les fruits confits !)

Pour moi, eau de fleur d'oranger et de cannelle.

Couronne des rois à la croûte mince et souple, texture moelleuse et goût subtil

Pour fêter l'épiphanie

Pour retour d'école de ma marmaille en fête  : la fève du vendredi !

Pour déjeuner chocolaté (rêves de Nutella ...)

Pour goûter couronné entre copains

Couronne des rois à la MAP

Réalisée en suivant presque pas à pas cette recette de couronne briochée des rois de chez S comme sœurs, dont je salue le blog

Ingrédients :

_ 4 + 1 jaunes d'œuf

_ 1 C. à soupe d'eau de fleur d'oranger

_ 1 C. à café de cannelle

_ Du lait, à température ambiante

_ 500 grammes de farine

_ 100 grammes de beurre

_ 50 grammes de sucre roux

_ 1,5 C. à café de sel fin

_ 1 sachet de levure de boulanger instantanée "Briochin"

_ Des billes de chocolat décoratives

_ 500 grammes de farine

_ 1 fève

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La recette en images :

Dans un  verre mesureur, battez 4 jaunes d'œufs + l'eau de fleur d'oranger et la cannelle

Ajoutez le lait : arrêtez-vous lorsque vous atteignez 300 ml

Versez dans le fond de la cuve

Ajoutez ensuite, un par un  : la farine, le sucre, le sel et la levure. Enfin, le beurre coupé en petits morceaux

Lancez le programme "pâte" de votre MAP

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Retirez votre pâte et farinez-la légèrement afin d'en former une boule : admirez sa souplesse, sentez sa douceur

Posez la sur une plaque que vous aurez recouverte de papier cuisson. Regardez-la s'y coucher

Donnez lui la forme d'une couronne (en creusant son centre) et permettez qu'elle la garde en plaçant un bol en son centre (sympa, l'idée du bol !)

N'oubliez pas la fève !

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Placez dans votre four thermostat 50°, pendant 30 minutes environ, afin que la pâte lève encore

Retirez-la : l'effet est spectaculaire !

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Montez votre four à 160°

Pendant ce temps, préparez votre glaçage : battez le dernier jaune d'œuf avec 1 cuillère à soupe de lait

Retirez votre bol (Cette opération n'est pas si délicate qu'elle pourrait le sembler)

Badigeonnez largement la couronne de votre glaçage

N'oubliez pas les billes de chocolat

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Enfournez 30 minutes dans votre four

Dégustez, retombez en enfance, dévorez (attention à la fève !)

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Commentaires
E
JE n'aime pas non plus les fruits confits dc je prends volontiers une part de ta jolie couronne.
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V
Avec ou sans roi, moi je veux bien la goûter...
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B
huuum!....j'ai du la sentir ta brioche....puisque je me rends compte qu'on arpente les mêmes pavés!....
Répondre
L
ta couronne est très belle!<br /> merci pour ce petit clin d'oeil...<br /> j'ai ajouté un lien vers ton blog à la suite de la recette de cette brioche!
Répondre
A
tres belle couronne
Répondre
Tara Biscotta
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