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Tara Biscotta
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13 janvier 2010

Risotto courgettes après balade en pays blanc


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(Bon anniversaire à toi Reine MAb ! Continue de me faire rêver !)

Ce matin, neige et craquements de givre frêles dans ma campagne cotonneuse
Jour de congé
En profiter
Balade monstrueuse dans les chemins que je redécouvre, loin de mes repères,
Entendre le bruit de mes bottes dans la neige
La sentir céder, craquer, s'imprégner de moi comme je m'imprègne d'elle
Ouvrir grand la bouche et happer les flocons d'argent
Les laisser fondre presque instantanément, comme des pastilles effervescentes ...

En rentrant, laisser le bonhomme de neige aux chats rêveurs

Te dire que tu as faim et qu'il y a longtemps que tu n'as risotté ...

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Risotto aux courgettes

Ingrédients pour 4 personnes :

_ 500 grammes  de riz arborio

_ le même poids de courgettes

_ 120 cl de bouillon bio de légumes

_ 3 échalotes

_ 100 grammes de parmesan râpé

_ 3 x 1 c. à soupe d'huile d'olive

_ Poivre du moulin

_ Une grande poêle

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Ma recette :

(Inspirée de celle-ci, dénichée du côté d' EllE A TABLE)

Lavez les courgettes et coupez-les en julienne ou en petits dès : laissez-les dégorger dans une passoire. Pendant ce temps ...

Faites chauffer votre bouillon. Puis arrêtez-le et couvrez. Ainsi l'eau et votre cube auront le temps de lier connaissance

Émincez les échalotes et faites-les revenir dans un fond d'huile d'olive (1 c. à soupe).

Dans la même poêle, ajoutez vos courgettes + le reste d'huile d'olive : faites revenir en veillant à bien mélanger afin que le tout n'attache pas. Ajoutez un fond d'eau, couvrez et laissez cuire à feu doux une dizaine de minutes, pas plus, le temps d'attendrir vos courgettes. Réservez.

Toujours dans votre grande poêle, ajoutez le riz et (si votre poêle n'est pas anti-adhésive) une nouvelle c. à soupe d'huile d'olive : laissez nacrer tout en mélangeant bien.

Ajoutez les autres ingrédients, puis le bouillon, louche par louche, en attendant entre chacune que la précédente ait été bien absorbée. Poivrez. Couvrez. Laissez cuire à feu doux environ trente minutes. Vérifiez la cuisson : lorsque le liquide sera totalement absorbé, et votre riz bien bien tendre, vous saurez que votre risotto est prêt : crémeux et non al dente.

Ne lui restera plus qu'à s'étoiler de parmesan et d'un tour de moulin à poivre pour accompagner quelque dos de cabillaud juste poêlé, et son sublime filet de citron bio

Risotto tout simple, sans crème, presque épuré. Juste un peu de parmesan et le bouillon qui donnent la note, la notte ...

 

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Commentaires
M
un de mes plats preferes pour mon anniversaire...comment as tu deviné ?
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E
Quel joli risotto, j'adore ça avec toutes sortes de légumes de saison et du bon parmesan...
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L
Quelle bonne diée les courgettes dans le risotto!
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S
et risotto...<br /> ta recette m'inspire et devine quoi???<br /> Je n'en ai encore jamais fait...oui je sais c'est la honte! Alors promis je teste ta recette en pensant à toi. Merci et bonne soirée
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A
Oh Tara, si tu savais comme ton risotto me donne faim! Très belle année à toi et tout le meilleur!
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Tara Biscotta
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