Trois jours,
Trois jours de pluie et de froidure,
Trois jours qui n'ont pas démenti les Saints de Glace

Seule consolation, elles sont encore au rendez-vous, malgré tout, malgré ces changements et les saisons disparues, tronquées, troquées ... demeurent, restent, persistent celles que j'appelle "les trois sœurs" (parce que ... pendant longtemps, je m'obstinais à les nommer "Saintes Glaces". Aussi le féminin m'en est resté et son cortège en dentelle givrée )

Au passage, petit clin aux conseils de jardinage de l'air du Tarn, joli jeu de mots pour le titre de ce blog que je découvre

Point de gel pourtant cette année. Néanmoins, prudente et sage, je ne planterai point mes jeunes tomates en pieds et capes avant demain, voire dimanche.

Quant la lune est rousse, d'autres envies m'éclaboussent ...

19 heures, un astre rasant passe son nez par la lucarne de la mezzanine, ma petite planète babille dans son lit, le temps s'arrête. Mon bureau m'inonde de lumière, quelques rayons de mail s'immiscent entre les touches du clavier.

Rêvons, c'est l'heure ...

Aurai-je le temps de vous parler de la façon dont je rechauffe les mois de mai pluvieux ?

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Recette de mon velouté à la patate douce

Ingrédients (achetés en magasin bio)

_ 2 kilos de patates douces

_ 2 oignons

_ 2 cubes de bouillon de légumes bio pour deux litres de bouillon

_ 20 cl de crème d'avoine

_ Huile d'olive

_ 1 c. à café de gingembre

_ Fleur de sel et poivre du moulin

_ 2 gousse d'ail épluchées et dégermées

_ Quelques feuilles de coriandre fraîche

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La recette :

Epluchez et coupez en morceaux les oignons

Faites revenir dans un peu d'huile d'olive en remuant constamment afin que ceux-ci n'attachent pas

Réservez.

Epluchez vos patates douces, lavez-les et coupez-les en rondelles. Faites-les revenir dans votre marmite. Mélangez bien

Ajoutez alors vos oignons et le bouillon bien chaud

Etoilez de gingembre pour le piquant, de sel et de poivre selon votre goût,

La cannelle parfois à ma préférence ...

Ceux qui aiment leur caractère n'oublieront pas les deux gousses d'ail coupées en deux

Laissez mijoter à couvert, 40 minutes environ

Mixez

Ajoutez la crème d'avoine, mélangez

Servez dans de jolis bols que vous aurez décoré de feuilles de coriandre fraîche.

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Ah ! Cette incroyable saveur ...