Gâteau au pommes marinées à l'Armagnac
Comme un petit gâteau aux pommes
Recette fruitée sucrée
Autour d'un thé
Et de deux ou trois
Gerberas ...
Il y avait :
_ 2 œufs
_ 150 grammes de sucre roux
_ 150 grammes de beurre bio demi-sel
_ 180 grammes de farine bio
_ 1/2 c. à café de bicarbonate alimentaire
_ 5 petites pommes bio, délicieusement acidulées
_ 1 sachet de sucre vanillé
Et puis ...
J'ai sorti le beurre
De mon réfrigérateur
J'ai coupé en fins quartiers les pommes pelées
Les ai laissées mariner dans 7 ml d'armagnac
Que dessus j'avais versé
Même pas noircies !
Pendant ce temps, au batteur, j'ai mélangé :
les œufs et le sucre roux
Puis j'ai ajouté
Le beurre amolli : bien doux
A la farine j'ai ajouté le bicarbonate
Et peu à peu l'ai intégrée
A ma pâte !
Voilà ! Il n'y avait plus qu'à placer au fond de mon moule à manqué
Préalablement beurré
Mes quartiers de pommes gorgés (oserais-je dire "imbibés") d'Armagnac
c'est vrai qu'il n'en restait plus une goutte au fond de l'assiette !
Et dessus verser l'appareil
De votre sachet de sucre vanillé
Etoilez d'or et d'ambre ...
Au four préchauffé 180°
Laissez cuire 45 minutes, à peu près
Vérifiez la cuisson l'aide de la pointe d'un couteau et laissez tiédir
Si vous pouvez
Puis démoulez !
Autour d'un thé, pour recevoir une amie très chère
Et puis aussi, vous régaler