DSC07444  Avouons-le ... l'été fut loin d'être magnifique.

Petite, voire grande consolation, nos jardins ne désemplissent pas de salades !

En voici de magnifiques que m'a offertes tantôt mon voisin :

Scarole et batavia :

Deux noms qui sonnent bien ...

Il y en avait tant que je me suis amusée à les cuisiner de toutes les façons

J'ai même failli en faire des confitures !

Mon entourage est parvenu à m'en dissuader ... mais pour combien de temps ?!

DSC07448                                                               En attendant, je vous propose aujourd'hui cette

quiche verte façon lorraine

qui peut aussi devenir  :

quiche végétarienne 

pour le peu que vous oubliiez ...

les dès de jambon ...


Quiche façon lorraine aux deux salades

Ingrédients :

Pour la pâte brisée :

_ 200 grammes de farine
_ 1 c. à soupe de sucre fin
_ 1 pincée de sel
_ 100 grammes de beurre
_ 1/2 verre d'eau

Pour l'appareil :

_ 2 oeufs
_ 20 cl de crème de soja
_ 2 belles salades
_ 100 grammes de dés de jambon
_ 100 grammes de gruyère râpé
_ 1/2 cuiller à café de cumin
_ fleur de sel et poivre du moulin

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La recette :

Pour la pâte brisée :

Versez la farine dans un saladier et creusez une fontaine dans laquelle vous ajouterez la sel et le sucre fin.

Coupez le beurre en très petits morceaux et ajoutez-les. Malaxez du bout des doigts.

Ajoutez l'eau peu à peu et pétrissez rapidement la pâte qui ne doit pas coller aux doigts.

Formez alors une boule que vous placerez 30 minutes au réfrigérateur.

Retirez-la. Sur votre plan de travail fariné, étalez-la et garnissez-en un moule à tarte préalablement beurré.

Préchauffez votre four 210°

Et maintenant ...

Coupez la base des salades. Ensuite effeuillez-les.

Lavez-les dans une eau légèrement vinaigrée

Essorez-les

Faites fondre un peu de beurre dans une poêle et lorsqu'il mousse faites-y fondre vos feuilles de salade en mélangeant bien. Ajoutez un filet d'eau si nécessaire en cours de cuisson afin qu'elle n'attachent pas.

Lorsqu'elles sont parfaitement réduites, mettez-les de côté.

Dans un saladier, battez les œufs, ajoutez la crème de soja, les dés de jambon, le cumin

Salez et poivrez

Tapissez votre fond de tarte de ce mélange et couvrez de gruyère râpé

Mettez au four : entre 20 et 30 minutes environ selon la puissance de votre four

Délicieuse chaude ou froide, en lunch ou pour combler une petite envie salée ...