Tiens ... un rayon de soleil ...

Comme pour annoncer l'événement lillois de l'année, j'ai nommé la Grande Braderie. Deux jours, deux nuits !

Comment ne pas résister à l'envie de la fêter à ma façon, par une recette tout en saveurs et parfums ?! Pour celle-ci, je me suis inspirée d'une recette de poulet à la bière des Flandres, de  Philippe Wattelet de l'estaminet l' Hazewinde à Saint-Sylvestre-Cappel (Source : Le magazine Le Nord)

A tout seigneur tout honneur, c'est une Chimay bleue qui cette année aura ma préférence. Une bière trappiste de fermentation haute. Son goût puissant et fruité aux notes caramélisées explosera dans la tendresse d'une cuisse de poulet aux épices : la cannelle en note de tête, le paprika et le laurier pour prolonger la fête. J'aime utiliser cette bière en cuisine (Il est vrai qu'avec ses 9° d'alcool, j'évite de la proposer à table)

Cuisses de poulet à la Chimay bleue et aux épices

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Ingrédients :

_ 4 belles cuisses de poulet de votre artisan boucher préféré

_ 33 cl de Chimay bleu

_ 2 oignons jaunes

_ 2 c. à café de cannelle

_ 1 c. à café de paprika

_ Un peu de beurre

_ 4 baies de genièvre

_ Thym et laurier pour un bouquet garni

_ 4 courgettes bio

La recette :

Faites revenir vos oignons émincés dans une poêle, après y avoir fait fondre un peu de beurre moussant

Ajoutez le paprika, puis la cannelle tout en mélangeant bien.

Réservez dans une cocotte en fonte, à feu minimum, pour maintenir au chaud

Dans la même poêle, faites désormais dorer vos cuisses de poulet de tous côtés

Couchez-les sur votre lit d'oignons. Ajoutez la bière et les baies de genièvre

Compléter d'un peu d'eau pour couvrir

Terminez en beauté en coiffant de votre bouquet garni.

N'oublier pas le couvercle de votre cocotte et laissez mijoter doucement pendant une heure.

20 minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez 4 courgette que vous aurez simplement coupées en rondelles. Elle cuiront lentement tout en s'imprégnant des parfums : j'avoue que l'alliance courgette-cannelle-bière est aussi savoureuse qu' inattendue. Elle vous surprend et vous enrobe, comme la foule, un soir de Grande Braderie lilloise !

A servir bien chaud, après avoir dressé dans de belles assiettes, à côté de jolies rates rôties au thym et à la fleur de sel.

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