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Tara Biscotta
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4 septembre 2008

Recette en Chimay bleue pour nuits blanches lilloises

Tiens ... un rayon de soleil ...

Comme pour annoncer l'événement lillois de l'année, j'ai nommé la Grande Braderie. Deux jours, deux nuits !

Comment ne pas résister à l'envie de la fêter à ma façon, par une recette tout en saveurs et parfums ?! Pour celle-ci, je me suis inspirée d'une recette de poulet à la bière des Flandres, de  Philippe Wattelet de l'estaminet l' Hazewinde à Saint-Sylvestre-Cappel (Source : Le magazine Le Nord)

A tout seigneur tout honneur, c'est une Chimay bleue qui cette année aura ma préférence. Une bière trappiste de fermentation haute. Son goût puissant et fruité aux notes caramélisées explosera dans la tendresse d'une cuisse de poulet aux épices : la cannelle en note de tête, le paprika et le laurier pour prolonger la fête. J'aime utiliser cette bière en cuisine (Il est vrai qu'avec ses 9° d'alcool, j'évite de la proposer à table)

Cuisses de poulet à la Chimay bleue et aux épices

cuisses_de_poulet___la_chimey_bleue

Ingrédients :

_ 4 belles cuisses de poulet de votre artisan boucher préféré

_ 33 cl de Chimay bleu

_ 2 oignons jaunes

_ 2 c. à café de cannelle

_ 1 c. à café de paprika

_ Un peu de beurre

_ 4 baies de genièvre

_ Thym et laurier pour un bouquet garni

_ 4 courgettes bio

La recette :

Faites revenir vos oignons émincés dans une poêle, après y avoir fait fondre un peu de beurre moussant

Ajoutez le paprika, puis la cannelle tout en mélangeant bien.

Réservez dans une cocotte en fonte, à feu minimum, pour maintenir au chaud

Dans la même poêle, faites désormais dorer vos cuisses de poulet de tous côtés

Couchez-les sur votre lit d'oignons. Ajoutez la bière et les baies de genièvre

Compléter d'un peu d'eau pour couvrir

Terminez en beauté en coiffant de votre bouquet garni.

N'oublier pas le couvercle de votre cocotte et laissez mijoter doucement pendant une heure.

20 minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez 4 courgette que vous aurez simplement coupées en rondelles. Elle cuiront lentement tout en s'imprégnant des parfums : j'avoue que l'alliance courgette-cannelle-bière est aussi savoureuse qu' inattendue. Elle vous surprend et vous enrobe, comme la foule, un soir de Grande Braderie lilloise !

A servir bien chaud, après avoir dressé dans de belles assiettes, à côté de jolies rates rôties au thym et à la fleur de sel.

Toutes mes recettes du Nord vous attendent ici

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Commentaires
M
Hummmmmm cela me parait délicieux........je copie la recette pour la faire en Alsace chez ma fille car en Alsace aussi il y a de très bonne bière si je ne trouve pas la tienne
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S
hihihih ! testée ! mille merci !<br /> extra ! la belette a aussi adoré !
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S
encore un mélange épicé que je n'hésiterai pas à tenter sous peu !<br /> sûr !<br /> hiihihih ! dis ? dis moi ? tu viendrais voter pour moi je participe à un concours culinaire pour la première fois ?<br /> ihihihihi !<br /> stef et sa belette qui se diversifie dans la cuisine !<br /> hiihihih ! mais je pense tout de même retourner à ma couture ! je suis sûre que pour ma recette tu aurai le petit truc en plus épicé pour terminer cette recette ! n'hésites pas à la tester !
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C
Moi par contre, je la connais bien cette belle bleue, tu t'en doutes! C'est une de nos bières les plus redoutables... je l'adore! La bière sait si bien parfumer les plats. J'y pense: connais-tu ce truc appris chez des amis adeptes de barbecue? Pour garder saucisses et brochettes au chaud sans les dessécher, on les empile dans une casserole à fond épais avec un peu de bière, et on place la casserole sur le barbecue (ou bien sur une taque de cuisson, j'imagine). La viande reste tendre et les vapeurs de bière la parfument...
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T
Je ne connais pas cette belle bleue mais tu sais me séduire...
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Tara Biscotta
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