La danse des légumes

  Tous les légumes, au clair de lune
  Étaient en train de s'amuser - é
  Ils s'amusaient - é
  Tant qu'ils pouvaient - é
  Et les passants les regardaient
  Les cornichons tournaient en rond
  Les artichauts sautaient à petits sauts
  Les salsifis valsaient sans bruit
  Et les choux-fleurs se dandinaient avec ardeur

Source : mome.net

Tiens ! Une nouvelle rubrique chez Tara ...

Je la dédicace à Sylvia !
Ou de l'art et la manière de faire manger des légumes à ses enfants ...
On raconte que même Hercule recula devant cette tâche et lui préféra les 12 petites besognes que nous lui connaissons !

Cela commence par un très beau voyage en Terre de Bretagne ...

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Du côté des pêcheries,

Non loin de mon île préférée, là-bas, en Vendée ...

Dans la maison d'une amie, je tombe (par hasard ?!) sur ses livres de cuisine
Y retrouve, bonheur inespéré, une très vieille recette

Souvenirs d'enfance
Nom presque oublié
D'un plat que j'aimais

Une brunoise de courgettes, beaucoup d'amour et des aromates de mon jardin

Parmentier de courgettes aux herbes fraîches

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Ingrédients (pour 4 personnes) :

_ 8 petites et belles courgettes
_ 500 grammes de viande hachée de chez votre boucher
_ 3 oignons jaunes
_ Une belle poignée de persil, lavé, égoutté
_ Un petit bouquet d'estragon (5 ou 6 branches), lavé, égoutté et dont vous aurez prélevé les feuilles
_ Fleur de sel et poivre du moulin

La recette :

Hachez finement l'oignon et faites-le revenir dans de l'huile d'olive
Réservez et faites cuire votre viande hachée dans la même poêle
Ajoutez à votre viande le persil et les feuilles d'estragon ciselés.
Salez, poivrez.

Faites cuire à feu très doux. Pendant ce temps, vous éplucherez votre courgettes (très grossièrement) et les passerez au robot ou à la râpe afin d'en faire une sorte de brunoise

Ajoutez vos courgettes râpées à votre viande et mélangez. Laissez cuire à petit feu une quinzaine de minutes en mélangeant bien afin que cela n'attache pas. (Ajoutez un filet d'eau si nécessaire)

Vous râpez alors votre morceau de Mont des Cats : cela s'appelle racler ses fonds de frigo, je sais ... mais au gruyère moi je préfère tous ces autres fromages blonds et fruités. Le fromage de l'abbaye du Mont des Cats reste l'un de mes préférés ...

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Disposez votre parmentier dans un plat à gratin et parsemez de fromage, agrémentez d'un petit bouquet de thym et de marjolaine

Passez sous grill quelques minutes

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Servez !