Confiture barbare acidulée
Pour rêve de rouge sombre éclatant dans le bocal qui n'en peut plus de tant de ...
Parfums
Qui craquent sous la dent
Acidulée framboise
Sur la pomme et la poire
Conférence
Au Sommet
Mais chuuuuut ! Ma planète dort
Et ses rêves se mêlent aux effluves fruitées
De ma confiture de framboise acidulée
Façon Tara
Parce que moi, la framboise, je ne mangerais que ça,
Mais il en a,
Autour de moi,
Qui n'aiment pas
Trop (Eh oui, une overdose, sans doute ?)
Alors ... je m'adapte (Oui ... C'est très récent)
Et la mélange à plus neutre en goût :
Les pommes pour le côté sûret,
Les poires pour la saveur sucrée, presque comme un parfum à la vanille
Un jeu d'enfants !
Et pour les graines ?
Moi, je les aime
Intensément
Ah non ! que l'on ne m'en prive pas !
Point ne passerai ma purée de framboise au tamis
J'ai dit !
Confiture de framboise avec des pommes et des poires
Ingrédients :
_ 4OO grammes de framboises : choisissez-les à point et préparez-les dans la journée, afin que leur goût ne s'altère pas
_ 3 conférences (soit 300 grammes de poires épluchées et épépinées)
_ 2 pommes de saison (soit 200 grammes environ épluchées et épépinées)
_ Sucre semoule
La recette :
Rincez délicatement les framboises et laissez-les s'égoutter dans une passoire
Epluchez les pommes et les poires, arrosez-les d'un 1/2 jus de citron
Pesez les pommes et comptez le même poids en sucre
Pesez la poire et comptez moitié moins en sucre
Mélangez le tout dans un terrine
Termines par les framboises et leur poids en sucre
Couvrez et laissez macérer toute la nuit
Le lendemain , portez à ébullition dans une marmite à confiture (la mienne n'est pas vraiment "standard", mais sur un support en vitro-céramique, sans doute est-il préférable de prévoir un contenant assez haut ...)
Ecumez, mélangez régulièrement.
Au bout de 20 minutes environ, mixez (peut-être moins pour vous ... dans ce cas, fiez-vous à une certaine résistance que rencontrera votre spatule au contact de la confiture : c'est qu'elle commence à "prendre")
Remettez sur feu réduit, mélangez et pratiquez le test de l'assiette dans les minutes qui suivent : le point de juste de cuisson devrait être atteint. (N'attendez pas que votre goutte de confiture reste figée à l'assiette si vous penchez celle-ci)
Mettez en pots sans tarder et couvrez selon votre convenance.