Petit clin d'oeil à Sylvia !

Far breton … c’est si bon !
Quand tu en manges, chaque fois tu te demandes …
S’il existe d’autres fars que le breton …

Pléonasme ?
Peut-être !

far_aux_pommes

Quoique …

Toi, tu t’es un peu amusée à vider tes placards et autres corbeilles de fruits …
Activité Ô combien (ré-)créative !

Une pomme et du sucre d’érable commençaient à se languir d’entrer dans ta cuisine.

Ce fut donc :

Far normand au sucre d’érable

A moins que vous ne préfériez …

Flan québécois à la pomme de Normandie

Deux titres pour la même recette : que serait ma cuisine sans un peu de magie ?
Entre le far et le flan, entre Bretagne et Normandie, entre la France et le Quebec, vous trouverez ma recette et sa texture si particulière ...

Texture mœlleuse et goût doré prononcé
Saveurs d’écorces et de miel rêvées
La pomme qui se fond sous la dent
Son acidulé qui vous attend, au tournant …

Ingrédients :

_ 1 pomme
_ 100 grammes de farine
_ 80 grammes de Maïzena
_ 1 cuiller à café de levure chimique
_ 150 grammes de sucre d’érable
_ 4 œufs
_ ¾ litre de lait
_ 50 grammes de beurre
_ 1 pincée de sel
_ ½ cuiller à café de cannelle en poudre

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La recette :

Préchauffez votre four, thermostat 180°

Dans un saladier : mélangez la farine, le sucre, la Maïzena, la levure, le sel

Creusez un puits et ajoutez-y les œufs entiers que vous aurez battus à part.
Mélangez, en partant du centre vers l’extérieur afin d’intégrer progressivement vos œufs au reste de la préparation.
Ajoutez alors le lait, peu à peu, après l’avoir tiédi.
Battez bien votre préparation afin d’obtenir une pâte bien lisse.

Epluchez la pomme et coupez-la en quartiers
Cette opération se fera en dernier afin que ceux-ci ne s’oxydent
Beurrer un moule à gratin
Placer les quartiers au fond de celui-ci
Recouvrez alors vos quartiers de pomme de la pâte obtenue

Etoilez de cannelle et de quelques lamelles de beurre
Faites cuire 45 minutes, voire plus selon votre four, thermostat 180°
La lame de votre couteau
Sortira intacte du cœur de votre gâteau.

La prochaine fois, je testerai (quand même) avec des pruneaux …
Il paraît que c’est la vraie recette : far breton aux pruneaux !

En attendant, je retourne feuilleter mon vieux Gradus et lui soumettre cette histoire de pléonasme. Il aime quand je viens le consulter. On peut passer des heures ainsi ensemble !

Le plaisir des mots … Toujours !