Petit rôti au miel et au romarin
On ne présente plus le jeu crée par Minouchka, mais au cas où certains découvriraient la blogosphère culinaire, je rappelle qu'il s'agit de réaliser une recette salée incluant un ingrédient sucré désigné par l'organisateur de l'édition.
C'est à Inoule, géniale vainqueur de l'édition 7, qu'est revenu ce choix des plus cruels. Mais je reconnais qu'elle nous a gâtés (ne serait-ce déjà que par cette photo) !
LE MIEL
Voici donc ma petite participation ...
Tiens ! Un petit rôti de porc fermier. Bien ficelé, couleur rose pâle et satinée. Parfait. C'est important de le bien choisir. Chacun sait que les qualités d'une viande proviennent essentiellement des conditions d'élevage de l'animal et de son alimentation. Ainsi les Romains conseillaient de nourrir les animaux de miel, de noix, de raisins et d'olives ... Bien loin de certains élevages industriels ...
Et l'idée du MIEL me trotte dans les papillles ...
Miel et aromates pour rôti de porc parfumé
Mais pas vraiment le temps de le farcir de sauge ... qui me nargue là, dans un pot en terre géantissime, là, dans la cour. Rescapée d'une invasion de mauvaise herbes dans un potager en friche. Il serait grand temps que je reprenne mes armes de jardinière ...
Alors, que faire ?
Je descendrais bien tout de même dans mon jardin
Pour y cueillir ... DU ROMARIN !
Petite recette toute simple mais qui donne tant de goût et tant de tendreté :
Rôti de porc au miel et au romarin
Tout simplement !
Pour 5 à 6 personnes personnes
Ingrédients :
_ 1 rôti de porc d' un kilo que vous aurez sorti du réfrigérateur 15 minutes avant de le mettre au four.
_ 3 c. à soupe de miel toutes fleurs
_ Quelques parcelles de beurre
_ 1 pincée de poivre de Sichuan (il n'apparaît pas sur la photo)
_ Une petite branche de romarin en fleurs
_ Une échappée de fleur de sel, après cuisson
La recette :
Préchauffez votre four : 210°
Vous tartinerez généreusement de miel "toutes fleurs" votre rôti avant de l'installer dans un plat bien profond (type "plat à gratin")
Ajoutez le beurre, le poivre et une branche de romarin en fleurs, pour la couleur et le parfum ...
Placez au four
Au bout de 15 minutes, baissez à 180° et comptez encore 45 minutes de cuisson, environ, pour votre rôti de porc (facile à retenir :30 minutes par 500 grammes. Vérifier si nécessaire,avant de servir : la cuisson du porc doit être complète)
Arrosez avec le jus de cuisson et laissez reposer 5 minutes,four éteint, porte entrouverte, avant découpe.
Salez à la sortie du four
Moi, je l'accompagne de bouquets de chou-fleur cuits à la vapeur. Fleur de sel, poivre et un peu du jus de cuisson remanié à ma façon : petite sauce légère et rapide pour accompagner mon rôti de porc
Je retire la viande et la dresse dans un joli plat de service. Je vide le plat de cuisson d'une partie de sa graisse que je remplace par 1/2 verre d'eau. Je fais bouillir une minute, en grattant bien le plat pour détacher le gratiné du fond : goût de miel et de romarin légèrement caramélisé dans la cuisson beurrée ...
Le bonheur !