jeudi 27 mars

Sois Belle et Boskoop !

Spéciale dédicace ! Pourquoi dans l’assiette ? se demandait-elle …Comme une façon bien à elle de mettre les pieds dans le platPaysEt l’eau,A la bouche Par ma stapule magique, mais que diable un trognon venait-il faire dans cette assiette ? Mais pourquoi pas, après tout ? Lui répondait La petite voix :Puisqu’on laissait déjàLe lapin au gratin,Les chicons au pruneau,Les gondoles faire la tête Alors ? En soi, bien sûr, cette question nexistencielle n’avait... [Lire la suite]
Posté par tarabiscotta à 13:00 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : ,

dimanche 23 mars

Fragmentines

Petit jeu pour regarder la neige tomber ... Reprendre quelques extraits de mails et les fragmenter encore. Bien mélanger.Petite soupe, brouet d'épars pillés à la Tara. A Tristan ! Ma planète est bien trop sage sans Mon beau seigneur, Les mots se distillent en Mon âme effarée Que ta folie m'emporte, Où es-tu ? Que deviens-tu ?Loin d'un monde de carton-pâte ! Je te mets au chaud Une mouture plus caramélisée deMes baisers, volés ou non ToiLe plus doux des venins Envoie-moi un peu deMa confiture de potiron ... [Lire la suite]
Posté par tarabiscotta à 21:17 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :
vendredi 21 mars

Ma ballade irlandaise

"Un oranger sur le sol irlandais, On ne le verra jamais. Mais dans mes bras, quelqu'un d'autre que toi, Jamais on ne le verra. Qu'est ce que ça peut faire ? Qu'est ce que ça peut faire ? Tu dors auprès de moi. L'eau de la rivière, Fleure la bruyère, Et ton sommeil est à moi." Je n'ai jamais mis les pieds en IrlandeJ'en rêve pourtant ...D' Elle je me rappelle la Ballade irlandaise, de BourvilQui parle d'un oranger, sur sol irlandais. Je n'ai jamais cuisiné irlandaisJe sais ... Mais l'envie... [Lire la suite]
Posté par tarabiscotta à 18:33 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : ,
vendredi 21 mars

Lapin en cocotte au cidre et à l'estragon

Recette légère et parfumée Pour faire venir le printemps ...Incantation de saison pourMettre un peu de soleil dans nos maisons ! Recette du lapin cocotte au cidre et à l'estragon ... et ses petits navets   Ingrédients : _ 1 lapin pré-découpé par votre boucher _ 2 oignons _ Du beurre _ 50 cl de cidre _ Fleur de sel et Poivre du moulin _ Quelques branches d'estragon _ 6 jolis navets de printemps La recette : Vous émincez l’oignon et le faites blondir dans un beurre moussant Vous faites dorer vos morceaux de lapin ... [Lire la suite]
Posté par tarabiscotta à 07:59 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :
mardi 18 mars

Fondre ou craquer pour le MI-CUIT CHOCOLAT ?

Petite recette chocolatée Pour Dimanche pascal ensoleillé Peut-on rêver ? Demain, dit-on, il neigera Sans doute ma fête préférée ...Oui mais ...Mardi déjà ! Aucune idée !Ni vraiment le temps pourDévaliser mes pt'tits marchés Alors,Si je devais n'en tester qu'une, c'est bien celle ...Dénichée dans mon BIEN dans ma vie d'Avril Celle du : Mi-CUIT Chocolat Livrée quasi telle quelle (pourquoi l'aurais-je modifiée ? Elle est parfaite) Pour 5 ramequins (la recette annonçait 6 personnes, mais généreuse est... [Lire la suite]
Posté par tarabiscotta à 18:00 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags :
lundi 17 mars

Poireaux ou chou-fleur gratinés au Maroilles

Comme une envie de gratin ...ça ne se commande pas !Le poireau et le Maroilles : vous n'avez pas encore mariés ?! Parce que vous cherchiez un fromage à pâte crémeuse, d'un bel ivoire ... aux arômes puissants sous sa croûte orangée. le Maroilles s'imposa. Non que le Maroilles soit fort en goût. Loin de là. C'est au contraire un fromage d'une grande délicatesse, qui plus est après cuisson. Il n'est pas rare que vous le toastiez en nappage d'un fondant de poires ... Non ! Vous ne l'avez pas encore essayé trempé dans le... [Lire la suite]
Posté par tarabiscotta à 12:30 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
jeudi 13 mars

Papillotes de dinde cheddardisées à l'estragon

Un envie légère s'inviteCuisson correcte exigée Après papillonage chezTon artisan boucher Sur deux filets de dindeTu poses tes yeux noirs Tu fonds pour le papier cuissonLui te réponds "cheddar ?!" Tu te souviens de l'estragon ...Et vous rentrez sans crier gare Dans ma cuisineRecette limpide Des Filets de DindeAu cheddar ... Sur chaque filetVous déposerez : _ Fleur de sel et poivre du moulin_ 1 bonne c. à soupe de crème fraîche épaisse_ 3 fines tranches de cheddar_ De l'estragon ciselé Et vous... [Lire la suite]
Posté par tarabiscotta à 21:16 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
lundi 10 mars

Pommes de terre au Gouda

Voilà ! Tara se lance dans une grande entreprise, "qui ne connut jamais d'exemples" ...Non ! ça ne va pas. Déjà pris et peu vraisemblable dans mon cas ! Alors, voilà : J'ai décidé d'instruire ma progéniture dans l'art difficile mais euphorique de la préparation de la pomme de terre ! Dit comme ça, c'est déjà mieux ... Et de leur prouver qu'il n'y a pas que les frites surgelées et la purée en flocons dans la vie ... Tâche d'autant plus ardue que, avouons-le, je suis tombée petiote dans la mousseline et n'en suis... [Lire la suite]
Posté par tarabiscotta à 19:00 - Commentaires [15] - Permalien [#]
vendredi 07 mars

Brune Ambrée ma tarte, de cassonade et de bière

"Et j'ai traduit diverses chosesEn langue bleue que vous savez ..." René-Guy Cadou Ma langue bleue, à moi, je suis tombée dedans toute petite, sans même m'en rendre compte. On parlera d'imprégnation. Pourtant, de ma grand-mère, je ne me souviens d'aucune phrase en Picard, où très peu ... Autour d'elle toute une escadrille de copines : soeurs de tricot, raconteuses de ragots, enjoliveuses de maux, fileuses d'échos ... à qui je dois (sûrement ?) de comprendre la langue picarde et de la parler (un peu), quand je... [Lire la suite]